Этот великолепный синий бриллиант стал причиной множества смертей. Он сменил много хозяев и каждому причинял боль и страдания.
Речь идет о бриллианте "Хоуп", что значит "Надежда". Есть у него и другие имена: И «Голубой бриллиант французской короны», и «Синий Тавернье», и «Французский синий», и «Голубая надежда», и «Голубой француз» ...
При Людовике XV сияющий бриллиант находился в ордене «Золотое Руно», а потом был помещен во французскую корону. Поэтому, камень стал называться «Голубой бриллиант французской короны».
Когда-то камень украшал собой статую Бога Рамы, а именно был его левым глазом. Как известно, левый глаз Рамы - карающий. Именно поэтому, камень наказывает всех своих владельцев за то, что осмелились купить или получить его другим путем, тем самым продолжая осквернять статую Божества в Храме.
Путешественник Жан Батист Тавернье был официальным поставщиком драгоценных камней короля Франции Людовика XIV. Он и привез бриллиант во Францию. За бриллиант Тавернье пожаловали дворянское звание.
Людовик XIV получил камень в треугольном виде, но велел поменять огранку. камень огранили в форме сердца. При этом, он потерял 67,5 карат. Но даже уменьшение в размере не повлияло на проклятие.
С этого момента начинают отсчитывать жертв камня.
Первым погиб Тавернье - его растерзали собаки. Сам король умер от гангрены после того, как наступил на ржавый гвоздь. Следующую хозяйку камня принцессу Ламбаль убили, далее камень попал к Марие-Антуанетте, которую казнили.
Спустя совсем небольшое время бриллиант разделили на части и снова огранили. Он уменьшился до 14 карат, но сохранил свою смертоносность. Утверждают, что все кто прикасался к камню - переносил, передавал или огранял - погибли не своей смертью.
Английский банкир Генри Хоуп купил бриллиант и тщеславно дал ему свое имя. Он умер от неизвестной болезни. Камень перешел по наследству его сыну, который был отравлен, а потом и внуку, который разорился.
Владельцем камня был и султан Египта Абдул Хамид II. Тогда от прокляться погибла его наложница, а сам султан был изгнан из страны.
Князь Кандовицкий купил камень и подарил возлюбленной танцовщице Ледю. В последствии он убил её и погиб сам.
Бриллиант "Хоуп" обвиняют даже в гибели Титаника. Семья, которая владела камнем на тот момент, утонула вместе с лайнером.
Потом, камень купила Эвелин Уолш Маклин .
К тому времени, он уже был превращен в прекрасное ожерелье в огранке из 16 прозрачных бриллиантов.
Камень покорил её и овладел её разумом. Но она поддалась суевериям и освятила камень в церкви.
С тех пор она сочла бриллаинт своим талисманом и больше никогда с ним не расставалась.
Саму Эвелин проклятие не трогало. Но её сын погиб от удара машиной, один муж ушел от неё, а другой спился и был помещен в лечебницу для душевнобольных, дочь в возрасте 25 лет умерла от передозировки лекарств.
Сама миссис Уолш умерла в возрасте 61 года, а камень достался по наследству её внукам.
Надо признать, Эвелин Уолш Маклин никогда не была хорошей матерью. она была любительницей "пати" и веселья, транжирой. А в таких семьях всегда все складывается не лучшим образом.
Далее, "Голубая Надежда" был куплен Чарльзом Уинстоном. Внуки Маклин пожелали избавиться от камня.
Мистер Уинстон выставлял красавца на "бриллиантовых" балах и выставках. А деньги отдавал на благотворительность. Камень не трогал благодетеля. Кстати, Чарльз Уинстон владел и другим проклятым бриллиантом - "Черным Графом Орловым".
Однажды, ни с того ни с сего, ювелир подарил бриллиант Смитсоновскому Университету. Он завернув его в простую коричневую бумагу и перевязав бечевкой, отправил посылку с курьером. Говорят, курьер после этого попал в аварию, а его жена и собака погибли при пожаре в их доме.
Бриллиант Надежда стал прообразом голубого камня из фильма Титаник.
Таким образом, список смертей внушительный. И это не считая посыльных, водителей и помощников которые имели какое-то отношение к хозяевам бриллианта.
Если статья понравилась - ставьте лайк - порадуйте автора! И делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на канал! ;))))