Огонь возник из-за замыкания проводов
Экс-заместителя главы администрации Пролетарского района города и сотрудников ростовских городских электросетей обвиняют в возникновении крупного пожара в центре Ростова, который произошел в августе 2017 года, и его последствиях. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ростовской области.
- Совокупностью собранных доказательств установлено, что очаг пожара находился в балке с южной стороны территории домовладения по переулку Чувашский, 50. Непосредственно перед возникновением пожара имело место короткое замыкание проходящих над балкой за забором указанного домовладения проводов воздушной линии электропередач, - говорится в сообщении.
Замыкание произошло из-за перехлеста проводов, так как были нарушены требования по эксплуатации электроустановок. Появившиеся искры попали на незаконную свалку мусора, которая не убиралась долгое время. Развитию пожара также поспособствовали плотная жилая застройка, особенности рельефа, жаркая погода и сильный ветер.
Следствие предъявило обвинение бывшему заместителю главы администрации Пролетарского района Ростова по статье «Халатность». Максимальное наказание по статье - лишение свободы на пять лет. По версии следствия, она своевременно не проконтролировала уборку несанкционированных отходов.
Также обвиняются начальник Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Ростовские городские электрические сети и старший мастер производственного участка по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Максимальное наказание - лишение свободы на срок до трех лет.
Поясняется, что сотрудники электросетей допустили нарушение требований по эксплуатации электроустановок.
Версия об умышленном поджоге ранее не нашла подтверждения.
Напомним, пожар произошел 21 августа 2017 года в районе Театрального спуска. Один человек погиб, жилье 692 человек пострадало от пожара. 133 дома были признаны непригодными для проживания.