Найти тему
IT Гид

Перспектива влияния блокчейна на государство

Прежде всего, блокчейн открывает двери для идеальной демократии: голосования станут абсолютно прозрачными, решения правительств будут обоснованными, умные контракты заменят собой армии чиновников, информация, которая должна быть в открытом доступе – будет там. Правительство сможет гораздо эффективнее собирать налоги, а граждане будут всегда видеть на что именно идут их деньги, это уничтожит коррупцию полностью, а стоимость государственных услуг для граждан снизится.

Один из людей, которые вдохновлены блокчейном, Павел Черкашин подходит к этой задаче, как и любой предприниматель, довольно прагматично, здесь нет места романтической веры в скорую блокчейн-революцию. Тем не менее, она будет неотвратима, считает он, пусть для этого и потребуется время. Первые примеры перехода целых стран на блокчейн уже есть и их число будет только расти.

"Конечным результатом этой блокчейн-трансформации мировой политики должно стать утверждение в глобальном масштабе концепции «родина как услуга".

Модель, предложенная им, подразумевает, что вопрос от гражданина к государству «что вы сможете для меня сделать и какие условия создать?» станет абсолютно нормальным. Цифровым странам придется конкурировать за высококвалифицированных специалистов-фрилансеров, которые смогут выбирать себе любую страну для проживания и оплаты налогов.

"Идеальная родина — та, что обеспечит вам наиболее конкурентоспособные экономические преимущества и социальные услуги, независимо от страны вашего физического проживания."

Такая опция позволит обычным людям пользоваться теми же преимуществами, которые сейчас доступны только миллионерам и миллиардерам: выбирать страну, где им платить налоги, какое гражданство выбрать для комфортной жизни. Распространение фриланса и блокчейна позволит сотням миллионов и даже миллиардам людей делать подобный выбор.

Блокчейн-революция

Сегодняшние центры экономики и мира: США, Китай и Евросоюз, само-собой будут противиться всеобщему переходу на блокчейн и цифровой утечке их же собственных граждан. Именно поэтому блокчейн-революции начнутся в небольших странах, и когда их количество превысит критическую точку, то и крупные будут вынуждены сделать тоже самое, чтобы не отстать.

Черкашин приводит в пример две страны: Белоруссию и Эстонию. Первая сейчас привлекает блокчейн-стартапы в свое правовое пространство, освободив их от необходимости платить налоги за проведение ICO. Вторая же вовсе начала целенаправленно выстраивать цифровое общество и систему цифрового гражданства.

"Основываясь на временных циклах внедрения новых технологий, я предполагаю, что к 2030 году по меньшей мере 20 стран начнут использовать собственные версии цифровых правительств и налоговые льготы для иностранных фрилансеров», — пишет Черкашин."

Эстония, считает Черкашин, является примером последовательной реализации концепции «родина, как услуга», она действительно уже далеко продвинулась по этому пути. ИТ-курсы там начинаются буквально с детского сада, налоги можно заплатить за 3 минуты, а зарегистрировать бизнес – за 18, при этом 98% граждан имеют свой собственный цифровой идентификатор.