Приветствую всех интересующихся оружием! В этой публикации я расскажу о пистолете конструкции Льюиса, того самого известного конструктора создавшего легендарный одноименный пулемет.
Айзек Льюис запатентовал свой пистолет в 1919 году, соответственно уже после первой мировой войны и после создания своего пулемета. Пистолет необычен своей конструкцией. По сути, он повторяет в своем устройстве некоторые элементы того же пулемета, хотя и является полуавтоматическим пистолетом. Автоматика пистолета 45 калибра (около 11.43 мм.) работает на газоотводном принципе, имеет газовый поршень.
На фото хорошо видна газовая трубка расположенная над стволом пистолета.
Запирание канала ствола происходит поворотом затвора с упорами, так же, как, к примеру, в автомате Калашникова и во многих других образцах огнестрельного оружия с газоотводной системой автоматики. Боепитание в съемном магазине на 15 патронов. Стрельба ведется с открытым каналом затвора, что для пистолета так же не свойственно. Пистолет Льюиса участвовал в испытаниях во Франции в 1922 году, но конкурс не прошел. Большая масса пистолета, все тот же открытый затвор, высокая стоимость производства, невысокая точность из-за особенностей конструкции. По этим причинам дальнейшая разработка пистолета была прекращена. У Льюиса был еще один, внешне похожий пистолет с более традиционной конструкцией, но так же оставшийся в виде экспериментального образца. Существовавший на тот момент пистолет конструкции Браунинга, знаменитый Кольт М1911, не оставил шансов Льюису для продвижения своих разработок в сегменте пистолетов 45 калибра. Хотя пистолеты существуют в единичных экземплярах, сделаны очень качественно.