Найти тему
ВсевСад

Врага надо знать в лицо, белокрылка.

Какой только гадости не водиться в тех тропиках! Вот вам ещё один «подарок» из Африки, добравшийся до наших краёв, вредное насекомое; белокрылка. Мелкие, 0,5 – 3 мм., практически моли, белого цвета с восковым налётом на крыльях. Когда смотришь на летящую белокрылку, то создаётся впечатление, что и летать она толком не умеет, уж очень полёт неуверенный. Зато вред от этих насекомых огромный. Источник их жизни – сок растений, который они поглощают в количествах, весьма превышающих их потребность в питании. Именно это и является основной причиной гибели культур. Вследствие такого, слишком обильного объедания, белокрылка выделяет так называемую «росу», которая, оседая на листьях, способствует образованию сажистого грибка. А, вот он, в свою очередь, препятствует нормальному воздухообмену и фотосинтезу, вследствие чего растения начинают покрываться липкой коркой, чернеть, а затем и отмирать.

Это настоящий бич теплиц. Ну, понятное дело, теплицы, это те же тропики. И в домашних условиях, на подоконнике, почти тропики. Практически все декоративные растения родом оттуда. Может даже с тех самых мест, откуда родом и белокрылка. Наши злодеи предпочитают растения с рыхлыми крупноклеточными тканями, которые прокусывать легче; томаты, огурцы, кабачки, фуксию, герань, каллы, глоксинию и другие растения. Но это ещё не всё. Белокрылка переносит массу самых разных болезней, которыми может просто заразить здоровую культуру. В общем, вред эта беленькая мошка наносит глобальный, соединяя в себе большое количество угроз для заболеваний и гибели растений, действуя как на огороде в открытом грунте, так и в теплицах, и в домашних условиях.

Бороться с белокрылкой очень сложно. Там, в тропиках, у них имеются природные враги, которые старательно сокращают поголовье этих гнусных мошек. Но у нас тут, увы, не тропики, а даже совсем наоборот. В этом, правда, имеется свой плюс. По крайней мере, всё поголовье белокрылок на улице просто вымерзает, когда приходит зима. А то, что появляется летом, это результат их зимовки в теплицах и на подоконниках. Личинки практически недосягаемы ни для химии, ни для народных средств. Поэтому надо сокращать поголовье взрослых насекомых. Можно искупать их в чесночном настое. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде, чтобы избежать особого амбре, в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 1 столовой ложки концентрата, разведенного в 2-х литрах воды. А можно их склеить. Для этого, среди заражены растений, вывешиваются полосы или флажки из жёлтой бумаги. Они предварительно смазываются «мышиным» клеем, который используется для борьбы с грызунами. С какого перепуга белокрылка летит на жёлтый цвет непонятно, но летит, однако. А на комнатных растениях её вообще можно смыть простой водой и прорыхлить верхний слой почвы. Помещение проветрить. Сухость белокрылка не переносит, ибо родом она из влажных тропиков. Но это уже скорее меры профилактики.

Заинтересовала статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше. Если возникнут вопросы, пишите мне на адрес: linnick.alexei@yandex.ru и я постараюсь ответить.