Найти тему

Корпоративный акселератор – инструмент технологической трансформации бизнеса

Е. ПЕТРОВА: «Технологическое развитие всегда должно давать результат для бизнеса»

Скорость развития технологий и те возможности, которые они открывают для компаний, обслуживающих большое количество клиентов, в том числе для банков, оказывают большое влияние на формирование новых бизнес-задач. Но не всегда банкам просто оценить технологии, способные принести им реальную пользу. О том, как им помогает решать эту задачу такой инструмент, как корпоративный акселератор, рассказала в интервью NBJ директор корпоративного акселератора GenerationS от РВК Екатерина ПЕТРОВА

NBJ: Екатерина, поделитесь вашей экспертной оценкой: какие тренды в финансовой сфере являются сейчас определяющими?

Е. ПЕТРОВА: Их достаточно много, они продиктованы сегодняшними глобальными технологическими вызовами: это большие данные, системы искусственного интеллекта, биометрия, блокчейн, интернет вещей, цифровизация бизнес-процессов, кибербезопасность, новые продукты и инструменты коммуникаций с потребителями. При этом речь идет скорее не о какой-то из технологий отдельно, а о наборе инструментов, которые позволят банкам и финансовым компаниям понять, кто их клиент, а затем точно определить и запрос, и структуру предложения. А главное, сделать это быстрее конкурента.

NBJ: Расскажите, пожалуйста, подробнее, о корпоративном акселераторе. В чем заключается его суть и какие задачи он помогает решать?

Е. ПЕТРОВА: Сейчас во многих корпорациях возникает потребность в формировании инновационной повестки. Но для того, чтобы начать работу с «открытыми инновациями», им, во-первых, нужно понимать, где они могут взять эффективные инновационные решения, во-вторых, сформировать сильные корпоративные команды, которые могли бы реализовывать найденные идеи в решения по улучшению технологической составляющей бизнеса. Корпоративный акселератор в данном контексте решает сразу несколько задач: прежде всего генерит поиск идей и проектов как на региональном, так и на международном уровне. Далее он проводит конкурсный отбор по разным направлениям, которые корпорация-заказчик выбирает. Затем, что самое важное, он помогает оценить, насколько найденная технология уникальна, возможно ли ее встроить в существующие процессы и каким будет результат от ее использования. Это очень востребованный момент, поскольку далеко не всегда в корпорациях есть команды, способные в сжатые сроки и с минимальной погрешностью определить, насколько та или иная предлагаемая технология применима. При этом я хочу подчеркнуть, что корпоративные акселераторы формируют собственные команды из экспертов как в области технологий, так и в сфере коммерциализации и маркетингового сопровождения, если речь идет, например, о новых продуктах. То есть заказчик может получить от акселератора поддержку по самым различным направлениям, фактически полную картину того, как будет работать та или иная технология и как правильно следует «наложить» ее на бизнес-процесс. Это очень важно, поскольку очевидно, что ошибка, совершенная при проведении экспертной оценки, может повлечь за собой и финансовые, и временные издержки. 

Еще одна важная составляющая работы корпоративных акселераторов – правда, не всех, а работающих по инвестиционной модели – заключается в финансовой поддержке отобранных стартапов на ранней стадии их развития. Благодаря этому корпорации могут через акселератор получать «инвестиционное плечо», позволяющее им с минимальными издержками тестировать новые технологии. 

NBJ: Итак, акселератор произвел отбор, остановил свое внимание на конкретном проекте. Что происходит дальше, он сразу предлагает его заказчику?

Е. ПЕТРОВА: Нет, поскольку многие стартапы находятся на начальной стадии, зачастую даже на стадии неструктурированной идеи. Акселератор берет на себя обучение команды и формирование бизнес-модели стартапа. Спустя шесть месяцев акселерации проект может быть переработан в продукт, готовый к пилотированию и впоследствии к интеграции в бизнес-процессы заказчика. 

NBJ: А как попадают в эпицентр внимания акселераторов стартап-проекты? Их инициаторы подают заявки или акселератор сам разыскивает их?

Е. ПЕТРОВА: Как правило, здесь работает следующая модель: компания-заказчик описывает, какие технологические решения ее интересуют. После этого наша команда формирует запрос в рынок и начинает искать подходящие под заказ проекты, используя при этом несколько инструментов поиска. Первый из них – активная работа с регионами, с университетами, с научными институтами. Здесь, безусловно, востребованными оказываются личные контакты, выезды в регионы, встречи с руководителями учебных и научных заведений. Я должна сказать, что во многих институтах есть лаборатории, которые генерят очень интересные проекты, однако исторически так сложилось, что диалог между наукой и бизнесом налажен плохо. В этой ситуации акселератор – хороший инструмент для того, чтобы достать даже самые недосягаемые технологии. 

NBJ: Какой процент стартапов, приходящих в корпоративный акселератор, «дорастает» до состояния готового продукта?

Е. ПЕТРОВА: Если брать GenerationS, то у нас этот показатель достигает 60%.

NBJ: Расскажите, пожалуйста, о сов­местном проекте с Группой ВТБ.

Е. ПЕТРОВА: С Группой ВТБ мы работаем уже третий год. В свое время руководство ВТБ24 проявило интерес к «воронке проектов», которую мы запускали совместно с Московской биржей и банком QIWI, выбрало один из таких проектов и реализовало его в качестве пилотного. В 2016 году Группа ВТБ приняла новую стратегию развития на 2017-2019 годы, в которой масштабная технологическая трансформация и применение цифровых технологий названы одними из приоритетных направлений. Она обратилась с идеей запуска собственного корпоративного акселератора именно к GenerationS, поскольку у нас есть и необходимая технологическая платформа, и, как я уже отмечала, квалифицированная экспертная команда. Сейчас мы активно занимаемся поиском новых технологий, и на выходе перед нами стоит задача сделать не меньше пяти пилотных проектов, которые будут интегрированы в ИТ-инфраструктуру и бизнес-процессы ВТБ. 

NBJ: То есть Группа ВТБ решила не выстраивать собственный корпоративный акселератор, а обратиться к услугам внешнего подрядчика?

Е. ПЕТРОВА: Да. Финансовые издержки, которые неизбежны при создании собственной инфраструктуры корпоративного акселератора с нуля, очень велики. Акселератор GenerationS за пять лет вложил более 300 млн рублей в развитие инфраструктуры, в которую сейчас входят десятки вузов, региональных технопарков и сотни экспертов в разных областях знаний. Немаловажную роль также играют и временные издержки. Пока вы отвлеклись на организацию процесса, перспективную технологию может найти кто-то другой. 

NBJ: Как вы оцениваете перспективы развития такого инструмента, как корпоративный акселератор?

Е. ПЕТРОВА: Корпоративный акселератор – один из наиболее универсальных инструментов с которого при наличии сформированной инновационной политики компания может начать работу с «открытыми инновациями». Но важно понимать, что акселератор – это не технологии ради технологий. Технологическое развитие всегда должно давать результат для бизнеса. Работая с акселератором, компания начнет лучше понимать, как оптимизировать производственные и продуктовые цепочки и улучшить экономику процессов, а инвестиции в его создание могут кратно окупиться за счет качества найденных технологий и обратной связи от отраслевых экспертов.