Найти тему
Заметки врача

Глава 15

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Мы с вами с утра до вечера говорим о еде. Что будем есть, где купим, где дешевле, как приготовить? Средства массовой информации от нас не отстают. Мы всё время боимся остаться голодными. Про лечебное голодание давайте поговорим позже. Сейчас вопрос о правильном питании. Правильно - это просто. Есть такая страсть – чревоугодие, бывает она двух видов: многоедение и вкусноедение. Как всякая страсть она безгранична, насыщения не знает. За ней идут другие, опираясь на нее, как на надежный фундамент. Поскольку корни болезней в наших вредных привычках (телесных и духовных страстях), то правильная диетотерапия, то есть для нас борьба с чревоугодием, оказывается, вырывает один из стержневых корней болезни, фундамент. Апостол Павел написал нам следующее: «Всё мне позволительно, но не всё мне полезно. Всё мне позволительно, но ничто не должно управлять мною» (1-е послание Коринфянам 6:12). Я борюсь с чревоугодием постоянно. Сдаваться не собираюсь, локальные поражения терплю частенько... На вопрос, как питаться, например в послеоперационный период, отвечу следующее: «Просто, без изысков». Если есть яблоко, то кушайте протертое или запеченное яблочко. Делать из него яблочный пирог, варенье не нужно. В послеоперационный период питаться нужно, ориентируясь на чувство голода. Хочу есть – немного поем, разрешенного врачами, не хочу – есть не буду. Насильное «впихивание» пищи ослабленному человеку – это попытка усилить интоксикацию, ухудшить его состояние. Это я к вам обращаюсь, «любвеобильные родственники», не утруждайте себя этими многокилограммовыми передачами, с высококалорийной (труднопере-вариваемой) пищей. Если не знаете другого пути, как «заботиться» о своих родных, то попытайтесь сначала съесть хотя бы половину того, что несете. Понаблюдайте за собой, появился ли у вас прилив сил, нет ли тяжести, боли в верхних отделах живота, не захотелось ли вам прилечь? На самом деле нам не надо много пищи, особенно при болезни. Обратите внимание: организм, когда ему тяжело, сразу сигнализирует нам, что есть не нужно, аппетит отсутствует. И одним из признаков выздоровление является появление того самого аппетита. При этом старайтесь не есть досыта - «голодный - выздоравливающий». Переевший человек страдает от дополнительных проблем. Теперь обсудим основные правила питания для всех выздоравливающих. То, о чем я говорю, может не соответствовать мнению очень многих врачей диетологов, с этим я встречаюсь постоянно. Всё, о чём я пишу – это моё твердое убеждение, это не теории, а практика, мой опыт, если хотите. Во многих диетах, которые я вам не могу порекомендовать, уважаемые пациенты, существует неприемлемый для меня принцип: «Достижение быстрых результатов здесь и сейчас». Рекомендуется употребление несовместимых продуктов, на мой взгляд. Итак, мы пришли к пониманию того, что любой человек, который хочет выздороветь, должен питаться «раздельно». Да, это то самое «раздельное питание», которое должно быть у каждого из нас с детских лет. Принципы его в том, что нельзя употреблять продукты разного направления. Например, белки и углеводы (мясо и каша). Существуют соответствующие разделы диетологии. На самом деле, для начала нужно забыть раз и навсегда об этих «необходимых» и «полезных» обедах из 3-х блюд. Кушать что-то одно, например кашу или мясо с овощами... На протесты родственников я отвечал, что если заболел, то явно у меня были неправильные ориентиры, в том числе и по питанию. А все модные диеты, как правило, завуалировано потакают нашим привычкам. Все эти измерения калорий, беготня из тренажерного зала в столовую и обратно с постоянными арифметическими подсчетами, все это сложно, а все сложное от лукавого... Пища бывает твердой и жидкой. Мудрые люди говорят, что твердую пищу нужно «пить» (т.е. так жевать, чтобы она стала жидкой), а жидкую – жевать (т.е. не сразу глотать, а подержать ее во рту, чтобы из ротовой полости в нижние отделы ЖКТ поступил сигнал о характере продукта). Понятно, что вопрос: «нужно ли запивать твердую пищу» сам собой отпадает. Если хочется запить - значит, вы плохо жуете... Важнейший момент: еда и питье должны происходить в разное время. Жидкость должна поступать в желудок свободный от пищи. Теперь о количестве жидкости. В свое время считал, что любой пациент, страдающий хроническим заболеванием, должен много пить, малыми порциями (до 50 мл). Я сам себя так лечил; и тех, кто обращался ко мне. Были положительные результаты. Сейчас ситуация несколько изменилась, появились исключения. Это вопрос совместного выбора с вашим доктором, причем в процессе лечения возможны варианты... Вопрос о «пользе» мяса и других продуктах животного происхождения. Для меня однозначно, что при хронических заболеваниях нужны ограничения. Серафим Саровский на вопрос мирян: «Можно ли есть скоромное болящим во время поста?» ответил, что постная пища никому не вредна. Комментировать тут нечего. Всем известны исследования со стаканами воды, которые находились на рок концерте, концерте классической музыки и в храме, оказалось, у одной и той же воды, получившей разную «информацию», разная кристаллическая решетка в замороженном состоянии. Вывод простой: ваше здоровье зависит от того кто, с каким настроением и что вам готовит. Своим больным советую самим готовить себе, например: морковный сок, идеально конечно, если из моркови, выращенной собственноручно... Одно дело, когда хозяйка варит кашу и думает: «Как мне все надоело, опять эта каша...»; другое, когда варит ту же кашу и радуется, что скоро придут родные ей люди, а если еще с молитвой... Это две разные каши.