Найти тему
НАФО

Отбеливатель для уборки: рынок клининга избавляется от «серых» схем

Начиная с 2015 года Федеральная налоговая служба ведёт работу «по моделированию поведения налогоплательщиков в наиболее высокорисковых отраслях экономики». Налоговики запустили в действие программный комплекс, который отслеживает движение денежных средств между счетами различных компаний и с точностью до 100% выявляет попытки уклонения от уплаты НДС и «зарплатных» налогов.

Как рассказал ещё весной прошлого года заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, система доказала «свою эффективность на рынках электроники и бытовой техники, ювелирной и алкогольной продукции», налоги и штрафы доначислены, уголовные дела возбуждены.

-2

Когда система АСК НДС 2 заработала, перед налоговой службой встал серьезный вопрос, как сказал заместитель руководителя ФНС России Д. Егоров: мы включаем все сразу, вот все товарные потоки, которые видим или идем плавно, и, соответственно, смотрим, как компании реагируют на эту технологию. Мы поняли, что необходима новая модель, т.е. модель классических выездных проверок не работает. И мы разработали модели отраслевых проектов».

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин недавно заявил, что ведомство в настоящее время сосредоточено на «обелении» рынка клининговых услуг. Причём делать это служба намерена через взаимодействие с самими предпринимателями на базе институтов саморегулирования, отраслевых ассоциаций.

-3

Рынок клининговых услуг растёт на 8-10% в год, в нём, по некоторым оценкам, заняты до 4 млн человек, а годовой оборот составляет порядка 360 млрд руб.

Для начала надо разобраться в текущем устройстве этого рынка. Самая значительная статья расходов для клининговых компаний – фонд оплаты труда. Доля ручного труда (а значит, и расходов на зарплату в себестоимости) в отрасли составляет от 60 до 90%, что при достаточно высоких ставках страховых взносов делает сверхвыгодным применение недобросовестными предпринимателями «серых» схем.

Однако эта проблема, в свою очередь, завязана во многом на желании заказчиков минимизировать бюджет на услуги. Заказчик клининговых услуг выставляет минимальную цену, в которую невозможно включить в полном объёме налоговую нагрузку. Как результат, в попытке получить контракт подрядчик вынужден идти на нарушения налогового, трудового, миграционного законодательства, чтобы просто оставаться на плаву и не сокращать рабочие места.

Ключевым показателем эффективности закупок является ежегодное снижение стоимости контрактов, что наблюдается уже на протяжении нескольких лет. В этих условиях повышение эффективности за счёт внутренних резервов и повышения качества услуг исчерпало себя, и в ход пошел демпинг.

Если непредвзято посмотреть на ситуацию, конкурсы в клининге превратились в конкурсы на лучшую налоговую оптимизацию.

Первый «звоночек» для сектора и потребителей их услуг уже прозвенел - в ФНС заявили о пристальном внимании к работе клининговых компаний в 2018 году, подчёркивая при этом, что ответственность должны разделять и заказчики услуг, раз уж они являются де-факто бенефициарами оптимизационных схем.

Консолидация компаний, оказывающих услуги профессиональной уборки в таких условиях была неизбежна. И такая организация была создана. Российские мультисервисные операторы объединились в Национальную Ассоциацию Фасилити Операторов (НАФО).

Члены ассоциации уже договорились об общих правилах игры и подписали Этическую хартию, в которой прописаны принципы ведения бизнеса: неукоснительное соблюдение налогового, трудового и миграционного законодательства, а также проявление осмотрительности при выборе контрагентов. В НАФО считают, что, подписывая Этическую хартию, клининговые компании имеют возможность сохранить бизнес и подстроиться к изменившимся условиям на рынке.

Осознание фасилити операторами и их заказчиками того факта, что работать по-старому уже невозможно, привело в середине февраля этого года к формированию Совета рынка услуг по фасилити менеджементу для согласования стандартов и критериев закупки услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации в ритейле. За «обеление» отрасли выступает и «Деловая Россия».