Перевел очень интересную статью (если есть неточности, то напишите в комментариях) о непальской кухне. Ссылка на оригинал статьи в конце со всеми фотографиями.
Трудно не влюбиться в простые и вкусные блюда непальской кухни. Лучший способ узнать секреты местной кухни - это кулинарный класс. Непальский кулинарный курс - это незабываемые впечатления в пригороде столицы. И тем не менее, это не просто обычный кулинарный класс в Катманду.
Амрит, который также является экскурсоводом, забирает нас в отеле в Тамеле. По пути в его дом в Луланге (Lulang) он рассказывает нам историю кулинарных занятий, которыми занимается его семья. Это идея началась с канадской пары, которая в 2008 году поддержала Амрита для создания своего бизнеса. Сначала они организовали занятия в Тамеле (сердце Катманду), но переехали в пригород после землетрясения в 2015 году.
Мы приходим в скромный дом Амрита, и мы не можем поверить, что мы все еще в Катманду. Все вокруг нас зеленое, и единственный шум, который мы слышим, происходит из соседней школы. Жена Амрита приветствует нас чашкой чая, и урок уже может начаться. Обычно дочь Амита Ану дает уроки, но сегодня она в школе.
Что в меню?
Лучшая часть этого кулинарного класса в Катманду - это то, что Вы можете съесть все это! Во всяком случае, как только мы увидим меню, мы волнуемся, поскольку в нем есть несколько блюд, которые мы уже пробовали.
К нашей великой радости все меню вегетарианское. Так вот что мы собираемся подготовить:
1. Вегетарианские момо - пельмени, наполненные различными овощами и специями, подаются либо на пару, либо на жареные, и у них разные формы.
2. Dal bhat - вероятно, самое распространенное блюдо в Непале, включающее рис, суп из чечевицы, пряный шпинат, карри с овощами, соленьями и йогуртом. Дал означает чечевицу, а бхат - рис.
3. Рисовый пудинг со специями.
4. Праздничный хлеб.
Как проходит кулинарный класса в Катманду?
Как мы уже упоминали, непальские блюда просты, но, как мы вскоре узнаем, подготовка сложна. Мы гордились собой после, когда измельчили все овощи, но это самая легкая часть. Магия в спекании и перемалывании специй. Нам нужно много времени и сил, чтобы размолоть их все. Первые попытки сделать приятные пельмени momo также немного неуклюжи. Вся эта кулинария делает нас еще более голодными, и мы буквально пожираем все момосы.
С dal bhat каждая часть готовится отдельно. Суп из чечевицы варится в течение длительного времени (около 1 - 1.5 часа), а карри должен быть сливочным. Удивительно наблюдать за работой жены Амрита со специями и ингредиентами. Мы держим пари, что она могла готовить все блюда даже с закрытыми глазами. Результат на вкус получилось лучше, чем в ресторане.
Амрит также учит нас непальскому стилю еды. Секрет заключается в том, чтобы все вместе смешать и поесть руками! Это единственный способ почувствовать все вкусы. Еще одна важная вещь - ничего не выбрасывать. Остатки еды могут быть использованы для подготовки нового блюда.
Сладкое вознаграждение
Мы полностью объелись после огромного блюда момосов и дхала, но наш кулинарный класс в Катманду еще не закончился. Мы перемещаемся в сад перед домом Амрита и наслаждаемся десертами. Во-первых, вкусный рисовый пудинг. Рис медленно варится с молоком, тертым кокосовым орехом, сахаром и специями (в частности, кардамон, корица и гвоздика).
Ану (которая вернулась из школы как раз в это время) показывает нам, как приготовить жареный хлеб в традиционном духовом шкафу. Еще одна вещь, которая выглядит более простой, чем она есть. Хлеб сладкий и имеет форму кольца. Тесто аккуратно помещают в кипящее масло и обжаривают. У Ану круглые и красивые батоны, наши больше похожи на куриные наггетсы. Неважно, тесто настолько вкусное, что мы не очень заботимся о форме.
Бонус
Пир наконец закончился, и после последней чашки чая попрощались. Мы пришли, чтобы научиться готовить непальские блюда и уходим с бонусом. Бонус произвел на нас еще более сильное впечатление, чем сама кулинария. И что мы подразумеваем под бонусом? Незабываемый опыт пребывания в этой непальской семье на целый один день и их гостеприимство. Они позволили нам заглянуть в их жизнь и показать нам непальский менталитет через их традиционные блюда. Если вы ищете больше, чем обычный кулинарный класс, то Непальский кулинарный курс превзойдет ваши ожидания!
Чтобы узнать больше, посетите веб-сайт курса: www.nepalicookingcourse.com
Есть ли у вас опыт в кулинарных классах по всему миру? Поделитесь им с нами в комментариях!
Если Вам понравилось, поставьте лайк :)
Самые интересные нарративы о Гималаях
5 причин пройти трек к базовому лагерю Эвереста
10 фотографий с трека к базовому лагерю Эвереста, которые мы не можем перестать смотреть
7 фактов о Непале, которые вы не найдете ни в одном руководстве