Найти в Дзене
Портал "Логосъ"

Как стать хорошим человеком?

На жизненном пути каждый из нас встречает множество людей: одни из них, самые близкие, живут с нами под одной крышей, провожают нас по утрам и ждут дома после тяжелого рабочего дня, другие, самые родные, находятся за сотни километров от нас, но ежедневно звонят, чтобы поговорить о простых мелочах, позаботиться, чтобы мы надели шапку или теплые носочки. Таких людей мы не выбираем, потому что в этом нет необходимости: мы дорожим тем, что они есть, что они рядом, всегда поддержат и дадут мудрый совет.Встречаются и те, которые, пусть и провели с нами много времени, но оставили после себя только номер телефона в записной книжке. Бывают и случайные встречи с самыми разными людьми, общение с большинством из которых не оставляет в нашей памяти даже воспоминаний.

Однако жизнь умеет преподносить сюрпризы, и однажды мы случайно встречаем удивительного человека. Удивительного не потому, что он ходит на руках или читает скороговорки со скоростью света. Вовсе нет. Дело здесь в другом.

Такого удивительного человека посчастливилось встретить и мне. Мы пообщались с ним всего сорок минут, но я, анализируя наш разговор, по-прежнему удивляюсь его способности в простых и, на первый взгляд, обыденных вещах коснуться важных и проблемных вопросов. Мой собеседник, Виктор Иванович Тихонов, является руководителем Рязанской региональной общественной организации «Православные витязи».Мы встретились с ним на территории Николо-Ямского храма, где проходят у ребят занятия. Пока Виктор Иванович разбирался с неотложными делами, я пообщалась с бабушками, ожидавшими своих внуков в одном из кабинетов.– Знаете, как он с детьми общается? Ух, как общается, – начала со мной разговор одна из них, улыбаясь и жестикулируя. – Это точно, – поддержала разговор вторая бабушка. – Мой внук к нему с шести лет ходит. Знаете, как он от своих сверстников отличается! – с гордостью в голосе продолжила она. – Всегда подтянут, опрятен… – Все благодаря Виктору Ивановичу, он очень положительно на них влияет. У него глаза искрятся, а это о многом говорит… – в этот момент сам Виктор Иванович, видимо, услышал нас и засмущался.

Наш разговор начал с рассказа о «Православных витязях». Организация была создана в 2000 году с целью духовного, умственного и физического развития «молодого поколения». Колыбелью, родным домом «витязей» стал Никольский храм. «Новичок», который хочет заниматься, проходит курс молодого витязя на протяжении 6 месяцев. «23 февраля, в День защитника Отечества, в Николо-Ямском храме - именно в ХРАМЕ! – подчеркнул Виктор Иванович, – проводится торжественное обещание витязей. Им вручаются шевроны и погоны, честно заработанные, так сказать. Здесь все зарабатывается - не покупается, а именно зарабатывается».Каждый витязь участвует в программе индивидуального роста.

Видимым результатом работы каждого мальчика является присвоение ему различных званий: старшего витязя, младшего воеводы и так далее. Кроме того, можно проявить себя в индивидуальных направлениях подготовки, выполняя определенные нормативы. От звания и достижений зависит и форма, которую носит витязь, а также время пребывания в летнем военно-патриотическом лагере.

- Вот вы, например, носите однотонный берет, а я камуфлированный, – улыбаясь, продолжил рассказ мой собеседник. – И каждый думает: «О! Виктор Иванович более серьезный товарищ». А вон две бабушки сидят, у одной черный берет, а у другой - голубой, и все думают: «Да, эта бабушка, оказывается, уже и прыгает».Из его рассказа я также узнала, что ежегодно витязи выезжают в военно-патриотический лагерь, где отрабатывают практические навыки. Там они совершают стокилометровый поход в Иоанно-Богословский монастырь.

- Здесь собрался замечательный коллектив преподавателей, – рассказал Виктор Иванович. – Всегда говорю: «Я счастливый человек. Почему? Потому что вокруг меня замечательные люди: педагоги, замечательные родители, бабушки и дедушки, прекрасные дети.Большим авторитетом, по словам моего собеседника, пользуется преподаватель по рукопашному бою Олег Владимирович Уваров. - Он не просто учит, как ударить, а объясняет, что и почему, – поделился Виктор Иванович. – Русские воины всегда были сильны духом и физически. Благодаря рукопашному бою человек становится сильным, уверенным, сосредоточенным. Мы их готовим защищать свою Родину, смог за себя постоять, за свою семью.Некоторые педагоги – военные в отставке.- Сергей Дмитриевич Лебедев прошел шесть войн, 28 выходов в тыл врага. Такой он оптимист! Сохранить это чувство – нечто колоссальное. Александр Юрьевич Рязанов тоже получил тяжелейшее ранения, слава Богу, остался жив, – рассказал о трудовом коллективе Виктор Иванович.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в гостях у "витязей"
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в гостях у "витязей"

Надо сказать, что особую роль педагоги «Православных витязей» отводят духовному воспитанию. Ребята посещают православные храмы и монастыри, изучают географию храмов, их историю. Духовником витязей сейчас является священник Димитрий Фетисов. «Он, кстати, воспитанник нашей организации, – отметил Виктор Иванович.

– Из рядов «Православных витязей» вышло восемь священников. Восемь! Представляете!»

Много мне рассказал Виктор Иванович о вопросах воспитания.– Говорят сейчас, мол, поколение у нас непонятное, а поколение замечательное, просто с ним нужно заниматься, – отметил он. – Когда есть интересные занятия, дети отвлекаются от компьютеров, негатива, плохих компаний. Все это дает положительный эффект.– Какие же воспитательные задачи вы преследуете при работе с воспитанниками? – впервые за двадцать минут разговора вмешалась я в рассказ Виктора Ивановича.– У военных есть три момента: ближайшая задача, последующая и направление главного наступления, – начал он. – Так и с ребятами. Говорю, вот вы учитесь в школе, а не заметите, как нужно будет думать, куда поступать. Как говорил Суворов: «Каждый солдат должен знать свою задачу». Так и каждый витязь должен знать, куда идет, зачем, куда стремится. У нас один мальчик поступал в училище ВДВ, не поступил – 40 секунд на кроссе не хватило. А там конкурс большой, 20 человек на место. Поступил в РГУ, но мечта-то не сбылась. То есть он выполнил ближайшую задачу, а остановился на втором этапе. Наша задача – подсказать им. Нужно правильно расставлять акценты, ставить цели, делать выводы.

– Здесь многое зависит и от родителей, чтобы могли правильно направить ребенка…– Одна из задач – помочь родителям в воспитании детей. Мама говорит: «Мы уже не справляемся, трудный возраст», а с ребенком сядешь, поговоришь, а потом он говорит: «Виктор Иванович со мной первый полтора часа поговорил, а если бы у нас такой дедушка был, я б его на руках носил». О чем это говорит? Что нужно с детьми разговаривать.– Да, но многие родители уделяют этому крайне мало внимания…– Встречаются папы, которые бросают своих детей. Это неправильно. Твои отношения с женой – это твои отношения, но дети-то здесь при чем. Ну, оставил ты ребенка, ты хоть приди к нему. Ребенок ведь не понимает, почему так. Я говорю ребятам, что самое главное – любовь.

Можно сидеть и думать: «Как я тебя люблю, мама», говорить, как люблю, а потом мама спросит: «Сынок, покажи дневник», а там «два, два, два…». Нужно делами любить, поступками, отношением, тогда будет целостный макроколлектив.

– А какая приоритетная задача для вас?– Воспитание любви к маме (простят меня отцы). Как ты отношение к маме сформируешь, такое отношение будет и к будущей жене. Будешь говорить: «Моя дорогая, я целый день был на работе. Как я скучал по тебе». А не как в мультфильме, где муж превращается в полено, а жена в пилу… С возрастом понимаешь, что самое главное – любовь. Я имею в виду любовь не в вульгарном смысле, а в хорошем, в смысле человеческой любви.

– Встречаются какие-то сложные ситуации?– Бывает и такое. Я всегда говорю: в основе всего – православие. Скажу, возможно, светским языком: какая феноменальная вещь – исповедь. Это тяжелейший труд! То есть человек сам работает над своими грехами и старается изживать их. Простая заповедь: «не укради»… У нас мальчик один воровал. Маленький семилетний мальчик. Он успевал за один круг спортзала украсть у преподавателя телефон, разобрать его, вытащить сим-карту и выбросить телефон на подоконник. А начали выяснять, оказывается, мама наркоманка, папа – хронический алкоголик. Они с четырех лет выгоняли его на вокзал побираться. И попробуй не принеси денежку – будут бить. Я здесь много всего повидал, хорошо вижу демографическую картину.– Но больше положительных моментов ведь?– Конечно, большинство воспитанников – хорошие ребята, у которых есть стремление чего-то добиться. О себе Виктор Иванович рассказал действительно немного, но этого и не требовалось, потому что о его личных качествах я поняла по рассказам о своей работе, о воспитанниках и о тех людях, который разделяют с ним нелегкий педагогический труд, нацеленный, прежде всего, на воспитание молодого поколения.

– Я офицер запаса, майор. 28 лет прослужил в войсках связи. Завершил службу в 1998 году, – отрапортовал мой собеседник.– Почему решили с детьми заниматься?– В 1994 году дочь вышла замуж, на ее свадьбе был офицер штаба воздушно-десантных войск. Мы с ним поговорили, он в Афганистане служил, рассказал, что его хотят в Югославию послать, но отказался, почувствовал, что что-то не то.Вдруг 25 декабря начинается первая чеченская кампания, а 4 января он погибает из-за того, что снял бронежилет и надел другому солдату. В память о нем я дал слово, что буду заниматься с детьми.

Вроде, свое слово держу, – слегка улыбнувшись, рассказал он. О таком тяжело рассказывать. Поняв это, я замолчала. Виктор Иванович сам переключился на другую тему: «О нас много положительных отзывов в Интернете. Мы сотрудничаем с училищем ВДВ. Очень нас митрополит Марк поддерживает…»

– А вы сами не хотели стать священником?– Вы не первая, кто спрашивает… В моем понимании священник – это идеал. Я священство уважаю. Они молятся за нас, исповедуют нас. Я просто не представляю себя в роли священника. Чтобы стать священником, нужно брать на себя большую ответственность… У меня свое дело, его нужно его делать добросовестно. Многие говорят: «Делай, что должно, и будь, что будет». Это неправильно. Делай, что должно, а Бог даст, что нужно. У нас все есть, не на что жаловаться.

Вот такими житейскими мудростями успел со мной поделиться человек, с которым я поговорила всего сорок минут.Потом Виктор Иванович вернулся в класс к детям. В классе, и правда, в отсутствие преподавателя стало шумно. Краем глаза я увидела, как он поправляет воротничок одному из воспитанников.– Поговорили? – спросила у меня одна из бабушек, все еще ожидающих внуков.Я улыбнулась.– Хороший человек, – сказала она.Анастасия Скороходова Публикация подготовлена при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017»В материале использованы фото Анастасии Скороходовой, сайта Рязанской епарихии и официальной группы РРОО "Православные Витязи"

-12
-14

http://portal-logos.ru