Найти тему
SLP studio

Наши "Союзы" выгонят с гвианского космодрома "Куру"...

С 2011 года на регулярной основе происходят запуски российских ракет "Союз-СТ" с космодрома "Куру", расположенного во Французской Гвиане. В год осуществляется по 3-4 запуска. Проект является довольно прибыльным для обеих сторон (производитель ракет Россия, а оператор запуска Европа). Но дело в том, что для "Европейского космического агентства" данный проект стал временным решением, на период разработки собственной универсальной ракеты "Ариан-6". "Ариан-6" должна заменить собой как тяжёлую ракету "Ариан-5", так и среднюю ракету "Союз". Первый старт должен состояться в 2020 году. В настоящий момент строится стартовый комплекс.

Конечно "Союз" с "Куру" уберут не за один день и он ещё полетает. Но зачем европейцам использовать чужую ракеты, когда можно запускать свою собственную. Так что скорее всего в начале 20-х годов проект "Союз" на "Куру" будет завершён. А до этого времен пройдёт где-то более 10 стартов. Крайний запуск состоялся в марте 2018 года. Были запущены четыре британских спутника связи "О3b". В 2018 году должны состояться ещё два пуска. В ноябре будет запущен метеорологический спутник "MetOp", а в декабре состоится запуск телескопа "Хеопс". В 2019 году должны пройти четыре запуска. Будут запущены ещё четыре британских спутника связи "О3b", а также со следующего года начинаются запуски интернет-спутников "OneWeb" на "Союзах". Всего запланирован 21 запуск, из которых 15 состоится с "Байконура" и "Восточного", а остальные с "Куру".

Положение может выправить задержка в разработке и испытаниях "Ариан-6". Но европейцы обычно укладываются в сроки. Так что на это врядли можно расчитывать. Но данный проект итак принёс хорошую прибыль "Роскосмосу". Нельзя же вечно ехать на советском наследии. Надо что-то новое создавать, чтобы быть впереди других. Ну а Вы, уважаемые читатели, поставте лайк и подпишитесь на канал, и будите впереди других :)