Чертеж составлен с метрическими измерениями, поэтому погрешностей в проекте практически не будет. Для начала оценивается качество блока (здесь и далее - шлакоблок, пеплоблок, ракушечник). За основу взят типовой размер - 200Х200Х400 мм. То, что вам начнут внаглую "ездить по ушам" продавцы блока, относительно эталонной чистоты измерений, даже не обсуждается. Нет ни одной партии блоков, в которых не было бы выбраковки в виде меньших или больших по высоте экземпляров, и вот почему критически важно ставить маяк по-особому.
Из поддона возьмите сразу 5, можно 10 блоков, и детально замерьте их высоту. Перепады в 0.5 - 1.5 см - обычное дело. А если учесть, что в сантиметровом слое раствора много не утопить, то начав кладку с любого блока, вы скоро столкнетесь с пренеприятнейшей проблемой - блоки придется вколачивать в раствор, или отбивать по высоте. Это сравнительно легко решается, если на сантиметровый слой маяка (центрального блока в строении, от которого будет отбиваться контрольная высота всех рядов кладки) первым установить наиболее высокий блок из партии. Они могут быть и 220 мм в высоту. Не верьте продавцам, повторяю - мой личный опыт тому подтверждение.
Проставив угловые и промежуточные маяки-блоки, можете начать подсчет необходимого количества блоков для всей коробки. Здесь есть одна важная деталь: не следует сразу вычитывать оконные и дверные проемы. Считайте абсолютно все стены - глухими, сплошными. Потому, что не менее 15% блока всегда требуется сверх расчетных. В самом оптимистичном варианте останется на крыльцо и тамбур, но обычно почти все уходит на бой, половинки, тычки, две трети (в кладке).
Для начала кладки важен нулевой, центральный маяк. На 3D схеме легче понять, как это выглядит - он не обязательно должен стоять в геометрическом центре строения. В дальнейшем, если не планируется делать перегородки из блока, к этому блоку можно прикрепить обычную рейку с отбитыми (прорисованными) рядами - каждые 220 миллиметров. От них и брать эталонный горизонт для каждого ряда.
В данном проекте расчетная ширина вертикального шва между блоками - 15-20 мм. Исходя из длины торцовых стен в 10000 мм, на один ряд потребуется 24.5 блока. На торцовый ряд ложится 12.5 блока. Без учета внутренней стены (она пока вариативна, может быть выложена обычным кирпичом) каждый горизонтальный периметровый ряд вмещает в себя 24.5Х2 + 12.5Х2 = 74 блока.
В среднем, типовая высота такого строения - 2800-3000 мм без учета кровли (только стены). В нашем случае для полного периметра в 3000 мм понадобится 15 горизонтальных рядов (швы компенсируют потери высоты при подшивке потолка и заливке пола). Итоговое количество блока на дом в 50м² - 1100 штук.