Нужно двадцать лет, чтобы избавить город от коммунальных квартир, полагает председатель Жилищного комитета Валерий Шиян.
По данным комитета, сейчас в Петербурге насчитывается 73 000 коммуналок. В год на расселение Смольный тратит примерно 3 млрд рублей; общими усилиями чиновников, инвесторов и самих жильцов удаётся расселить 3500-4000 коммунальных квартир в год. «Это нормальные темпы», – говорит председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. (Цитату приводим по материалу издания «Петербургский дневник».) Кроме того, «по житейским причинам» ежегодно появляется 150-200 новых коммуналок. Например, из-за разводов и разделения долей между бывшими супругами.
С 2008 года были расселены около 40 000 коммунальных квартир.
А вот звание «коммунальной столицы» руководителя комитета обижает, пишет «Петербургский дневник». По мнению Валерия Шияна, причина – в особенностях подсчёта: в Петербурге учитывают все коммуналки, во многих регионах – лишь те, в которых есть очередники. Есть ещё нюанс: не всегда понятно, как учитывать владельцев долей, которые фактически в квартире не проживают…
Наличие коммунального жилого фонда резко осложняет смежную проблему: такие дома гораздо сложнее ставить на капремонт. А вот аварийность в них – выше.
В Москве насчитывают более 70 000 коммуналок; столичные власти утверждают, что расселяется около 30 000 таких квартир в год.
Кстати, как отмечают социологи, термин «коммунальная квартира» постепенно теряет резко негативный оттенок. Небольшая, но продвинутая часть молодёжи иногда сознательно выбирает те или иные варианты совместного проживания. В Европе и Азии получили распространение кохаузинги и коливинги; такие варианты занимают свою небольшую нишу и никого особо не раздражают. Главное отличие: там это сознательный выбор.
Ежедневный дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti