Сегодня мы говорим о классической неополитанской пицце. Не о той пицце что можно купить в обычной пиццерии в России. А о той самой классической.
Пи́цца (итал. pizza от итал. pizzicare — быть острым[1]) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром[1]. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде[2].
wikipedia.org
А теперь немного истории.
Прообразом пиццы были некоторые кушания, подававшиеся на ломтях хлеба в домах древних греков и римлян. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе впервые появилась итальянская пицца. В XVII веке появился особый род пекарей, пиццайоло (итал. «pizzaiolo»), готовивших пиццу для итальянских крестьян.
Пристрастие к пицце питала жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой был назван один из рецептов и разновидность пиццы — Маргарита[3]. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда[4]. В США пицца попала в конце второй половины XIX века вместе с итальянскими иммигрантами и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появилась пицца-полуфабрикат. К концу XX века огромное распространение получили готовые замороженные полуфабрикаты пиццы, которые перед употреблением достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.
И так приступим.
Ингридиенты.
Чеснок - 1 зубчик
Мука - 500 гр
Томатная паста - 200 гр
Томаты - 2 шт
Сыр моцарелла - 200 гр
Сыр пармезан - 100 гр
Базилик - по вкусу
Лук - по вкусу
Дрожжи
Оливковое масло - 1 ст ложка
Первым делом нужно замесить тесто для основы. Налить в муку 250 мл воды, размешать. Добавить немного соли и базилика, а так же столовую ложку оливкового масла. Всё хорошенько помешать. Дать настоятся 30 минут. Далее размесить на лепёшки.
После чего следует подготовить начинку. Для этого нарезать мелко чеснок, лук и томаты. Пожарить, а затем томить на сковороде некоторое время пока томаты не дадут сок, после чего добавить к смесе томатную пасту, перемешать и томить ещё некоторое время.
Натираем пармезан в мелкую тёрку и нарезаем кусочками моцареллу. Далее столовой ложкой намазываем смесь и сверху посыпаем пармезаном и раскладываем кусочками моцареллу.
После чего необходимо поставить пиццу в разагретую духовку. На 10-15 минут, нужно следить за состоянием пиццы и после того как она хорошенька подрумяница и появится золотистая корочка можно вынимать.
Подавать пиццу следует с оливковым маслом.
Приятного аппетита!