«Рынок АПК» продолжает собирать мнения аграриев об импортной и отечественной технике. Ведь лучший критерий оценки – это, конечно, практика.
Юрий Николаевич Пономарев, глава КФХ (село Лозное, Дубовский район Волгоградской области):
– В хозяйстве под пашней 750 га, в основном занимаемся зерновыми, лишь одно время пробовали сафлор и подсолнечник – безуспешно, земли не те. У нас работают два трактора «Беларус-225». Хотелось бы, наверное, иметь «Джон Диры», но финансовое положение этого пока не позволяет, да и, кстати, у некоторых хозяйств с иностранной техникой тоже свои проблемы. Еще у нас есть Т-150, его бы очень хотелось поменять на «Кировца», но и это, ясное дело, не по силам пока.
«Беларусы» поначалу доставляли много трудностей: то одно у них ломалось, то другое. Даже когда они пришли новенькие, чуть ли не прямиком с завода, у одного головка на двигателе не была затянута, а при первом ТО обнаружили, что и отдельные гайки не завернуты как надо. Я не ожидал, что с белорусской техникой такое вообще может быть! Впрочем, тысячу моточасов они уже наработали, и в основном всплыли только какие-то мелкие нюансы. Главная беда – двигатель очень сильно греется, говорят, это зависит, от того, сколько там в нем рядов. У нас – четыре, и в жару в кабине бывает просто невыносимо.
Последний хороший год у нас был, наверное, 2009-й, а с тех пор то урожайность низкая, то цена на зерно. Да и на другие культуры, тот же сафлор, который мы могли бы худо-бедно выращивать, цены нет. В этом году вдруг всплыла новая проблема, которой я не припомню за 20 с лишним лет в профессии: ужасно много мышей в поле. Откуда они берутся, не представляю, зато все время теперь наблюдаем картину: едет трактор, а за плугом летят то орлы, то чайки, подбирают полевок. Причем орлы на одном поле, а чайки – на другом, никак друг с другом не пересекаются. И это в 40 км от Волги! Что ни утро, то они все охотятся на мышей за плугом, и что с этим всем делать – загадка.
Андрей Игоревич Иванов, главный инженер КФХ Быкова (Ростовская область):
– Несколько лет назад, а точнее, скоро уже десять лет как, мы приобрели колесный трактор Т-150К, с тех пор этот еще советский агрегат и служит нам верой и правдой. Из преимуществ можно отметить облегченный доступ к основным узлам, большую ремпригодность и удобство в обслуживании. В отличие от большинства тракторов советского времени, у машины не бывает протечек масла. Нам повезло купить трактор, который не был «ушатанным», а отходил какой-то минимальный ресурс перед продажей – и поразительно, но за следующее десятилетие до сих пор не убился.
Главная претензия к харьковской машине, собственно, одна: работать с широкозахватными плугами он решительно не умеет. В этом виновата укороченная база машины. При вспашке не используется большая часть плуга, он просто «провисает» между сцепкой и бороздой. Поэтому качество пахоты, оставляет желать лучшего. Мы даже по такому случаю пробовали перейти на No-Till – чего мучиться, если можно просто не пахать? – однако дело как-то не пошло и с этим. В итоге сейчас думаем опять обновлять парк – намучились с «тэшкой» изрядно, несмотря на ее поразительную «живучесть». Ну и расход топлива не радует совсем. Машина «ест» очень много ГСМ, повреждает грунт и часто забуксовывает.
Беседовала Виктория Чернова ("Рынок АПК")
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше интересной информации - на сайте нашего журнала - rynok-apk.ru, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.