Найти тему
Поворот на Право

Как использовать Кредитную Историю в своих интересах

Сегодня ты узнаешь:

  • Что такое кредитная история
  • Как её проверить
  • Способы её применения

Кредитная история - это твоё досье как заемщика денежных средств. В ней содержится информация о том, сколько и когда ты занял, платил ли вовремя и в какие банки обращался.

Определённой формы Кредитной Истории нет, но её содержание закреплено в законе.

Кредитная история хранится в Бюро кредитный историй. Сейчас на рынке зарегистрировано 13 Бюро (по состоянию на 17.08.2018). Реестр ведёт Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Чтобы узнать в каком бюро находится твоя история - нужно сделать запрос в ЦККИ.

Итак, почему кредитная история важна и почему положительная репутация заемщика сыграет тебе на руку?

1. Банки. Одним из основных факторов, влияющих на решение банка о выдаче кредита (да или нет) и о том, сколько тебе занять, является Кредитная История. В какой бы банк ты не обратился - все они увидят твою историю.

2. Страховые компании. Страховщики могут получить кредитную историю с твоего согласия. Они напрямую связывают то, как человек относится к своим обязательствам с мошенническими действиями по страховке и даже со стилем вождения. Добросовестный заемщик - надёжный страхователь.

3. Работодатель. Не самый явный способ использования кредитной истории, но при найме работодатель может обратить внимание на то, как ты выплачиваешь долги. Конечно же с твоего согласия. Работодателю нужны ответственные сотрудники. Тем более, если сотрудник будет иметь доступ к финансам компании.

4. Арендодатели. Тут всё логично. Арендодателю нужен ответственный человек, который будет регулярно совершать платежи. Поэтому нет ничего страшного, если арендодатель попросит тебя предъявить кредитную историю (либо ты как арендодатель можешь запросить у своего арендатора).

5. Покупатели. Не удивляйся, если при продаже имущества (авто, дом) тебя попросят предоставить кредитную историю. В кредитной истории отражается факт прохождения процедуры банкротства, а это очень важная информация о продавце. И вот почему.

Если продавец за вырученные деньги с продажи имущества не направит их на погашение долга, а потратит на что-нибудь другое, кредиторы имеют право реализовать проданное имущество за 80% от заявленной в договоре стоимости.

Теперь чуть проще: Продавец взял кредит в банке, не выплатил его, продал дачу тебе дачу (еще и по заниженной стоимости) и потратил деньги не на выплату кредита. В суде скажут, что продавец мог потратить деньги на снижение долга, но этого не сделал. А на вопрос почему, судья решит, что продавец и покупатель в сговоре.

Подробнее о проверке при продаже/покупке квартиры поговорим в другой раз.

Канал Telegram @povorotnapravo