Бой местного значения февраль 1942 г., Крымский театр. Пехота и несколько КВ делали попытку взять важную безымянную высотку 69,4. Февральская грязюка и мины установленные противником, непрекращающийся обстрел все эти факторы делали свое дело. Остался один КВ продолжающий атаку, Тимофеева. До немцев осталось 200 м. Сильный взрыв и вся машина вздрогнула и пошла влево, обернулась по оси и остановилась смотря на противника.
Юркий стрелок-радист Чирков скользнул в люк и посмотрел что с машиной. Было убито 2-ва левых опорных катка, была повреждена гусеница. Пропала связь. Если направить гусеницу, то есть шанс на тихом ходу уйти к обратно, но обстрел врага это сделать не позволял. Они обездвижены, но оружие работало. Командир решил не покидать родной танк и пока наблюдать за происходящим. В темноте к нашим направлен Чирков и он быстро вернулся назад с едой и гранатами.
Командиры решили их оставить в танке, но пока помощи не могли пообещать. Встало солнце и экипаж приступил к наблюдениям и они увидели, противник выдвинул свои окопы вперед, до них теперь было всего 70 м. Стали наступать сумерки и немцы решили исследовать танк. Сначала постреляли по нему, потом полазили по его броне, пытались открыть его люки используя ломики, но все было бесполезно. Командир поставил экипажу задачу, если немцы вскроют танк или будут его поджигать, тогда отбиться от них гранатами и уходить к своим. А так признаков жизни не производить.
Внимательность противника не давала проделывать Чиркову ходки к своим, их мучил голод и донимала жажда. Начала донимать гиподинамия. Делать физкультуру в тесном танке и не шуметь очень непросто. У экипажа стали опухать конечности, командир первый разрезает свои сапоги. Прошло 5-ть дней и наши снова пытались отбить высоту, танкисты поддержали своим огнем, но пехота все равно взять высоту не смогла. Но и немцы узнали, танк жив.
Решили уничтожить, но у противника не оказалось такого калибра, несколько десятков взрывов на машине и рядом лишь оглушили экипаж. Немцы уверенные,что там никто не выжил устремились к танку. Решали сидя на его броне, что с танком делать, надумали сжечь используя бензин или горелку для автомобиля. Им больше понравился вариант No2. Теперь подпускать немцев к танку стало опасно и они стали отгонять их огнем пулеметов, если противник уходил за линию обстрела его доставали гранатами. Отбили несколько таких атак и так прошла неделя их заточения.
Чирков сползал к своим и доставил донесение от Тимофеева с указанием огневых точек противника, принес поесть и принес гранат. В праздник 8 марта к ним добрались ремонтники, притащили еды и боеприпасы, но отремонтировать ходовую не смогли. Их выдернуть было под силу только 2-м танкам. Учитывая это командование разрешило оставить машину, но порешали остаться.
Очередная атака немцев, отход ремонтников прикрывал экипаж. Отбились добавив на свой счет где-то 15 солдат Вермахта. 16 марта прошла артподготовка по данным от экипажа машины, точки подавлены и пехота взяла высоту. Потом они попали к врачам и были награждены за свою оборону. Удерживая 17-ть суток танк они вскрыли все средства обороны противника, сами уничтожили 3-ри дота, так же 2-ва пулемета и порядка 60-ти солдат противника. Попали в центральные газеты, поэт написал на их тему балладу.
ЭСТОНЦЫ
ОККУПАЦИЯ
СТАЛИНГРАД
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.