1) Нет смысла проклинать алчных апатриотичных чиновников и других непорядочных и безнравственных персонажей, если ты веришь в Бога. Он видит всё и судит по справедливости, просто мы не всегда эту справедливость видим в полном объёме, ибо зрение наше ограниченно. Бог заповедовал делать то, что в твоих силах и не противоречит Заветам. Зачем портить свою карму проклятьями в чей-то адрес, если ты доверяешь Богу? Никто из праведников не уйдёт обиженным, никто из лютых грешников – нерасплатившимся, никто из тружеников – без благодарности за свои труды ...
2) Всякая власть – от Бога, всякая её узурпация – от чёрта. Дело за малым – отделить истинных от ряженых.
3) Демократия (постоянно вырождающаяся в охлократию!) – убежище для убогих и уродов, которые в периоды относительной свободы стараются организовать новую тиранию, но уже свою собственную. Меритократия – единственный справедливый по определению тип правления.
4) Душа не болит у тех, у кого её нет. Российское пьянство, помимо всех прочих аспектов, можно оценить и как противопоставление страданий души прозападным рационализму и бездушию.
5) Когда все факторы сходятся в своём влиянии и действии воедино, возникает Событие. Когда гармонизируются две воли с Волей Бога, появляется на Свет Божий новый человек.
6) Мы все помогаем друг другу: словом, делом, мыслью, взглядом... Порою – даже неожиданно для самих себя.
7) Бог никогда не обещает человеку больше того, что тот реально заслужил в этой жизни. Дьявол же постоянно выдаёт кредиты, проценты от которых далеко не всегда известны заранее. Первый может простить вам разные слабости, второй – питается вашими слабостями и выдоит вас досуха, если вы ему задолжали.
8) Как бы ни оправдывало себя зло (тяжёлая работа, ответ на другое зло, логика массового человека и т.д.), оно всё равно остаётся бессмысленным.
9) Вы не задумывались, почему занятия по боевым искусствам ведутся в общих группах, невзирая на разность возраста и опыта учеников? Дело здесь не только в том, что данный вид спорта (всё-таки, как правило, транслируется именно спортивная сторона БИ, а не боевая и, уж тем более, не философская!) стал менее популярен, чем в Советском Союзе, когда люди ради общения с Мастером готовы были проехать тысячи километров. Группы в секциях сейчас набираются по 12-15 человек – это, действительно, немного… Однако, подо всем этим стоит вполне реальная прикладная и моральная подоплёка: занимаясь с сильными, люди сами становятся сильнее, непосредственно видят, на кого следует равняться; в то же самое время сильные учатся состраданию, помогая тем, кто слабее их и моложе в плане опыта постижения Пути.
10) Есть интеллектуалы слова и есть интеллектуалы дела, но в любом случае интеллектуалы – это люди, которые умеют достойно ответить за свои слова и дела перед Богом и своей совестью.
11) Кто сидит на вершине, тот и срезает первым бананы; остальным по факту достаются только объедки и вторсырьё.
12) Родство по крови – это формальность, куда важнее родство по духу.
13) Люди имеют право быть разными в имидже, профессиях, религиозных взглядах, но ни один из них не имеет права отличаться от других наличием чрезмерной подлости или других негативных проявлений характера.
14) Чем отличается любитель от профессионала? Любитель любит выбранное дело, а для профессионала оно уже переросло в разряд привычки. Профессиональный кретинизм, как крайнее выражение, мало чем лучше профанного мышления по данному виду деятельности.
15) Мрак, тьма – это всего лишь фон для Света.
2009-2010
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев