"Лень - двигатель прогресса". Но верно ли обратное? Может ли лень полностью убить прогресс, а заодно и нас? И будет ли в таком мире хоть какая-нибудь ответственность?
Если лень называть желанием сделать жизнь проще, то ответственность можно называть стремлением сделать это качественно. Всем уже давно известно, что главным источником лени является прогресс. Это два симбиота. Два существа, которые живут за счет друг друга. Чем сильнее желание сделать жизнь проще, тем сильнее развиваются технологии для этого. И наоборот. И так будет, пока что-то из этого не достигнет своего предела. Но есть ли этот предел? Или, может, есть то, чего стоит опасаться больше?
Да, такое есть. Больше стоит бояться того, что одна из этих шестеренок начнет двигаться быстрее другой. Я имею в виду, что если лень людей станет развиваться быстрее прогресса или наоборот, то это нарушит сам принцип нашей жизни. И, наверное, самый опасный именно первый случай.
Представьте. Лень стала настолько сильной, что убила все развитие. Никто не хочет быть ученым, никто не хочет быть певцом, никто не хочет заниматься спортом и так далее. Все хотят лишь спокойно жить, не работать и есть, надеясь, что кто-то другой откроет все за них. А если кто-то и будет что-то делать, то совсем безответственно. Качества совсем не будет. Точнее, само понятие качество изменится и потеряет свою ценность.
И, может, кто-то из вас задумался: "Но это уже преувеличение. Этого не будет, а если и будет, то не скоро". Ага, конечно. Как я люблю говорить: "Все относительно". Если смотреть с такой глобальной стороны, то это еще не наступило. Но если посмотреть повнимательнее, если вглядываться в мелочи, то вы увидите зародышей всех этих бедствий.
Компании экономят на материалах и услугах, потому что это выгодно. Но это безответственно. В бизнесе слово "ответственность" означает только наказание за поимку тебя "за руку". Но как говорится: "не пойман - не вор". В больницах за деньги можно купить справку или поставить печать. И это безответственность. И это даже не столько из-за денег, сколько из-за нежелания возиться с очередным человеком. Даже воображение люди применять не хотят, ведь можно найти в интернете и взять уже все готовое. Безответственность.
А ведь знаете, что самое забавное? Все это было абсолютно Всегда. Во все времена. Люди ВЕКАМИ ходят по лезвию. И если вы считаете, что раз так было всегда, то и дальше будет, то мне вас жаль. Ведь прогресс и лень ненасытны. Они только и ждут, когда же человек допустит ошибку. Сейчас все в порядке лишь потому, что люди не забывали о своей человечности и морали. И если и дальше мы этого не забудем, то можем быть в некотором роде "в безопасности".
На этом я и закончу свои статьи о прогрессе и деградации. И если вы прочитали эту статью, но каким-то образом не ознакомились с двумя ей предшествующими, то прошу перейти по ссылке, ознакомьтесь, расскажите о своем мнении в комментариях и предлагайте новые интересные темы для бесед:
Прогресс порождающий деградацию: память.
Прогресс порождающий деградацию: нравственность.
Пишите в комментариях свое мнение и предлагайте темы для новых статей. А если вам понравилось, оцените эту статью вашим лайком и подпиской на канал. Ведь это для меня величайшая мотивация писать статьи для вас каждый день. И не забывайте рассказывать вашим друзьям, пусть и они узнают что-то новое вместе с нами.