Определите, из какого материала ваша обувь
Метод растяжки и средства, необходимые для осуществления процесса, подбираются в зависимости от материала обуви. Поэтому очень важно не ошибиться в классификации. Так, современные кожзаменители могут быть внешне неотличимы от натуральной кожи.
Для того, чтобы верно идентифицировать материал, сперва обратитесь к ярлычку. На нем могут быть следующие изображения:
- шкура (натуральная кожа или замша);
- шкура с ромбиком (кожа с покрытием);
- ромбик (искусственная кожа или кожзаменитель);
- сеточка – текстиль.
Также можно приложить руку и подержать так некоторое время. Если кожа натуральная, то она нагреется. Если материал искусственный, то на нем останется влажный след (конденсат), а температура останется неизменной.
Некоторым сложно отличить замшу от нубука. Натуральную замшу используют редко, в основном производители изготавливают обувь из нубука. Он более устойчив к воздействию среды и менее растяжим. Замша, напротив, тянется руками легко. Ворс замши несколько длиннее, и она ворсистая с обеих сторон, нубук же – только с одной.
Тканевую и резиновую обувь опознать легко – достаточно провести визуальный осмотр.
Растяните обувь из кожи или замши
Натуральные материалы наиболее легко поддаются разноске. Существует несколько проверенных методов:
1. Механическая разноска – наденьте на ноги толстые носки или пару обычных носков. Разнашивайте обувь в течение 30-60 минут. Ходить лучше по дому, чтобы вы не испытывали дискомфорт в общественных местах. Чтобы повысить эффективность разноски и растяжения, предварительно налейте в обувь спирт, подождите некоторое время, примерно 5 минут. После обработайте ботинки вазелином, а излишки удалите ватным диском.
2. Разнашивание при помощи колодок – нанесите вазелин или касторовое масло на внутреннюю поверхность обуви, растяните на колодке (1 000 руб.) и оставьте так на сутки в темном, прохладном и сухом месте.
3. Замораживание – положите внутрь обуви пакет с водой таким образом, чтобы его содержимое не пролилось. На ночь поставьте обувь в морозилку, предварительно удалив оттуда все продукты, особенно пахучие. Вода расширится и растянет ваши ботинки. Утром достаньте обувь, уберите пакеты и поместите ботинки в сухое место на просушку.
4. Обработка высокой температурой – смочите х/б ткань кипятком и оберните обувь на минуту. Наденьте толстые носки, обуйтесь и походите так около получаса. При необходимости повторите процедуру.
Можете как выбрать один способ, так и попробовать несколько.
Растяните обувь из кожзаменителя или искусственной кожи
Обувь из кожзаменителя и искусственной кожи очень плохо растягивается. Но давящие места можно смягчить при помощи парафина и разноски на шерстяной носок в течение 2 часов.
Обработайте обувь изнутри парафином. Для этого подожгите свечку и нанесите расплавленный воск на внутреннюю поверхность обуви. Наденьте толстые носки, обуйтесь и походите около часа по квартире. Можете просто посидеть в обуви. Эту же процедуру можно провести с вазелином. После завершения разноски удалите средство ватным диском.
ВАЖНО! Не используйте методы замораживания, размачивания и обработки кипятком. Они деформируют и расклеют материал, и вам придется покупать новую пару.
Растяните лакированную обувь
Лакированная обувь практически не растягивается. Подвергать ее температурным перепадам нежелательно, поскольку лак может потрескаться. Максимум, что вам позволительно сделать с такой обувкой, это смягчить ее изнутри, чтобы она не натирала в проблемных местах. Для этого обработайте обувь изнутри спиртом и наденьте толстые носки. Походите так до полного высыхания.
Гораздо эффективнее растягивать обувь на специальной колодке. Как говорилось выше, стоит она около 1 000 рублей. Перед тем, как натянуть обувь на колодку, обработайте ботинки изнутри специальным пенным составом-растяжителем (180-200 руб.). Затем установите в распор колодку и оставьте обувь вдали от нагревательных элементов и солнечных лучей на сутки. При необходимости повторите процедуру.
Растяните обувь из нубука
Нубук – натуральный материал с плохой растяжимостью. Мочить его, замораживать и ошпаривать не рекомендуется, поэтому методов остается немного. Можно прибегнуть к уже знакомому способу разноски с помощью шерстяных носков и прогулок по квартире. Также существуют специальные разноски для нубука стоимостью от 150 рублей. Приобретите их в обувном магазине и обработайте ботинки изнутри согласно инструкции. Есть еще один проверенный метод – плотно набейте обувь газетами и оставьте так на сутки. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.
Растяните резиновую обувь
Если ваши сапоги изготовлены не из чистой резины, а из ПВХ (полихлорвинил), то растянуть их можно при помощи температурного воздействия. Для этого вам понадобится:
- чайник кипятка;
- 2 пары толстых носков;
- таз с холодной водой.
Поставьте в раковину сапог, налейте внутрь кипяток. Будьте осторожны, потому что под воздействием кипятка сапог становится эластичным и не держит форму, а значит может сложиться. Кипяток выльется, а вы обваритесь. Затем наденьте две пары плотных носков (мохеровых), вылейте кипяток из сапога и наденьте его на ногу. Походите по комнате пару минут и поставьте ногу в таз с холодной водой. Ваш сапог не растянется сильно, но на 2 см в окружности может прибавить. Растянуться больше ему не даст сетка в структуре материала. После такой процедуры желательно не эксплуатировать обувь в интенсивном режиме в течение суток.
Отнесите обувь в мастерскую
Если вы боитесь самостоятельно растягивать обувь, то отнесите ботинки в мастерскую. Профессионалы своего дела выслушают вас и подберут оптимальный способ растягивания. В их арсенале широкий ассортимент химии, регулируемые колодки, распариватели и, конечно же, опыт. Поэтому если вы совершили импульсивную покупку, ошибившись с размером, отправляйтесь в мастерскую. Так вы сэкономите свое время, нервы и даже, возможно, деньги. Вам не придется покупать колодки и пенки для растяжения. Стоимость услуги у обувных мастеров – около 500 рублей. Но конечная цена зависит от материала ботинок.
Перед тем, как отдать обувь, поинтересуйтесь насчет гарантии. Если вас все устраивает, то сдайте обувь, получите квитанцию и сохраните ее, узнайте, когда работа будет готова. Обычно пару отдают уже на следующий день или даже через пару часов.
По завершении работы проверьте, подходит ли обувь по размеру, нет ли повреждений. Оплатите услугу, если она еще не оплачена, заберите пару и ходите в ней без дискомфортных ощущений!
Кейсы по теме:
Как девушке правильно подобрать комфортную спортивную одежду и обувь для занятий спортом осенью
Как купить и потом выгодно продать детскую одежду или обувь
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!