Найти в Дзене
Бизнес-адвокат

Налоговая служба рассмотрела две спорные ситуации применения ККТ

Федеральная налоговая служба дала разъяснения по отдельным сложным вопросам, возникающим при применении контрольно-кассовой техники (ККТ). В письме № АС-4-20/15566@ содержатся следующие разъяснения, на которые следует обратить внимание тем, кто использует ККТ в своей деятельности:

- Если вы сами покупаете услуги у физического лица и платите за них, такая оплата формально подпадает под определение расчетов Закона о ККТ. Однако так как в такой ситуации именно вы являетесь клиентом физического лица, то использовать ККТ нет необходимости.

- Если вы отправляете подотчетное лицо (сотрудника) за покупками, и оно расплачивается наличными или электронными деньгами (читай, банковской картой), то возможны два варианта. Первый вариант: если это лицо имеет доверенность от имени вашей организации или от вашего как ИП, то организация-продавец может оформить один кассовый чек, в котором идентифицирует вас как покупателя; если между вами заключен договор, то это облегчает задачу. Второй вариант: если сотрудник не имеет доверенности от организации, но расплачивается наличными или картой, то продавец обязан выдать ему чек как физическому лицу с применением соответствующих правил оформления чеков.

Подписывайтесь на наш канал и получайте комментарии бизнес-адвоката по всем правовым вопросам малого бизнеса. Обзор подготовило Адвокатское бюро "Титов, Кузьмин и партнеры"