Мамы бывают разные. Но каждая нормальная мать хочет быть самой лучшей для своего ребёнка. По жизни мне приходится общаться с большим количеством мам, и я для себя разделила их на типы.
Тип 1. Мама гения. У таких мамаш не бывает ни минуты свободного времени. Проснулись - зарядка вместе с детенышем и специальным мультимедийным ковриком, приготовление завтрака вместе с детенышем и детским развивающим набором для приготовления завтрака, занятия на бизибордах (слово-то какое мерзкое), обязательная прогулка по режиму в любую погоду, затем обед и кинестетические игры, и сон, после - необходимая секция чего-либо развивающего, и ничего страшного, что ребёнку 8 месяцев и не нужен ему ментальный английский. После секции обязательно заехать в музей, театр, ботанический сад или ещё какую-то развивающую развлекуху, по дороге домой обязательно читать детенышу валяевские книги, прочь планшет!
Если у такой мамы дети школьного возраста, то мне обычно жалко таких детей. Никакого интернета, кроме справочных материалов! В понедельник плаванье, во вторник музыкалка по противному предмету, в среду художка, в четверг иностранный, в пятницу каратэ и музыкалка по основному предмету. А, да, еще и репетиторы по основным школьным предметам (при хорошей успеваемости ребенка). На выходных отдохнуть ребенку тоже не дадут - его ждет какая-нибудь экскурсия в музей, мастер-класс по робототехнике или языковой лагерь выходного дня. Мама хочет и мама знает, как лучше.
Тип 2. Эко-Мама. Такие мамашки мне кажутся немного экзальтированными, если честно. Эпопея начинается с того, что мать съела свою плаценту и безумно этим гордится. упаси боже мужу узнать, что и он отведал этого деликатеса. Утро начинается с йоги. Затем детёныш сажается в слинг, который обматывается вокруг матери, в зубы детенышу даются экослингобусы. Мать вся в духовном, не ест мясо( несмотря на то, что плацента зашла на ура), разговаривает с живой природой. Они с детёнышем проводят много времени на природе, медитируют, читают духовную литературу, питаясь энергией солнца и исключительно ЭКО продуктами. Подгузники? Упаси боже, только натуральные ткани! К одежде это тоже относится. Прививки? Нас американцы травят ими специально! Вообще, такие мадамы придерживаются принципов «что естественно, то не безобразно», хорошо, хоть в туалет посреди улицы не ходят. Такие без зазрения совести будут расчехлять свой молокозавод и тыкать тебя в него лицом, доказывая пользу грудного кормления ребёнка до 10 лет.
Тип 3. Небезызвестные Яжматери. Долго расписывать смысла нет. Эти женщины считают, что ребёнок даёт им преимущество и привилегии вплоть до бесплатного всего. Хамки, хабалки, в большинстве случаев без образования и привитых манер. Им обязаны дарить, отдавать и делать скидки. Их обязаны везде терпеть. О своих обязанностях они предпочитают не вспоминать. Размножаются личинусами, по мнению жертв нападок яжматерей.
Тип 4. Страж. У такой мамы учтены все песчинки в песочнице, все листья на деревьях и все какашки в попе ребёнка. Серьезно. Это женщины, способные 24 часа в сутки не отходить от своего детёныша и угадывать по его дыханию мысли. Если на детской площадке вы преимущественно слышите голос матери, а не заливистый смех ребёнка, то вы определенно гуляете рядом со стражем. Не трогай, не подходи, отойди, положи, выплюни (хотя, такого мать-страж не допустит) - вот команды, которые она использует в общении с детьми. Кстати, обмена игрушек с детьми такой мамы тоже не произойдёт. Им чужие микробы не нужны, уйдите подальше.
Тип 5. Мама из инстаграма. У такой мамы ребёнок будет центром её медиавселенной. Все сетевые ресурсы будут заполнены фотографиями её отпрыска с момента проявления полосок на тесте, родов и пошло-поехало (и будь ее воля - до старости). Детёныш будет одет в самые модные и дорогие вещи, играть модными развивающими и бесполезными игрушками, мыться модной косметикой и есть модные продукты из модной посуды в модных интерьерах детской комнаты. Мама будет оповещать всех о мало-мальски значимых моментах в жизни детеныша: первый пук, первый пис, первый сон, впервые взятая сися и тд. Знаете таких? И все у них так легко и волшебно, аж тошнит от приторности. Возможно, им платят за это психологическое оружение спонсоры (но это не точно). Однако, менее приторно от этого не становится.
Тип 6. Ленивая мать. Мои любимые женщины) Не доел кашу-Ходи голодный до обеда. Не хочешь надевать шапку - ходи и мёрзни, ты же сам так решил. Насыпал в волосы песок - ходи чешись, я тут ни при чем. Ешь песок? - какашки будут нового цвета :) Не хочешь спать днём - через час сам вырубишься. И все в таком духе. Такие мамы ценят своё время и психику своего ребёнка. Они сродни первобытным женщинам воспитывают своё дитя эмпирическим путём, то есть его же ошибками. Не бегают за детьми по всей площадке, чтоб держать семилетку при спуске с горки. Не заваливают детей кучей нового шмотья, а учат аккуратно носить то, что есть. Не пихают в маленькую голову ребенка объемы информации БСЭ. Такие мамы не будут выставлять напоказ свое материнство при всей безумной любви к своим детям. К сожалению, таких женщин мало. Общество давит и травит их за якобы их безответственность и неправильность по отношению к потомству.
Узнали себя?