Эта невероятная история произошла ровно 55 лет назад утром 21 августа 1963 года. Пассажирский лайнер Ту-124 вылетел из города Таллинн в город Москва. Уже в процессе взлёта экипаж понял что с самолётом что-то не так. Передняя стойка шасси полностью не убралась. Не удалось также выпустить её снова.
Совместно с наземными службами было принято решение об аварийной посадке в аэропорту Шоссейное (Пулково) города Ленинграда. Самолёт стал кружить вокруг города, вырабатывая топливо. Одновременно экипаж пытался вручную полностью выпустить стойку шасси. Эта попытка не удалась. Позднее члены экипажа признавались, что чрезмерно увлеклись попытками устранить поломку и не уследили за остатком топлива. Хотя имеется версия, что был неисправен датчик. Когда на топливо обратили внимание, самолёт находился на противоположном от аэропорта конце города. Для того чтобы долететь до взлетно-посадочной полосы до того как горючее закончится, было запрошено разрешение на сквозной пролёт через город. Такое разрешение было получено.
Однако почти в центре города прямо над Исаакиевским собором топливо закончилось. Самолёт перешёл в режим планирования. Казалось бы катастрофа неизбежна. И здесь ключевую роль сыграло то, что второй пилот Василий Григорьевич Чеченев раньше служил в морской авиации и имел опыт посадки гидропланов на воду. Командир корабля передал ему управление, для того чтобы осуществить попытку посадки на Неву.
Надо сказать, что за всю историю мировой гражданской авиации было всего 10 относительно успешных попыток приводнения пассажирских лайнеров. Относительно успешных означает что при этом никто не погиб. Тем более посадка осложнялось тем, что Нева судоходная река, разделённая множеством мостов. Требовалась ювелирная точность.
Снижаясь самолёт пролетел на несколько метров выше строящегося моста Александра Невского. Затем Василий Чеченев, правильно сориентировав в самолёт относительно воды, не допустив зарывания, либо удара хвостом, осуществил приводнение в акватории между мостами Александра Невского и Финляндским железнодорожным мостом. При приводнении не пострадали ни 45 пассажиров, ни 7 членов экипажа. Правильно повёл себя, быстро сориентировавшись в необычной обстановке, и капитан проходящего мимо буксира. Он подошёл к самолёту, с помощью экипажа взял его на буксир и оттащил к берегу. Пассажиры были эвакуированы и позже доставлены по месту назначения в Москву.
К сожалению этот случай как и многие другие авиационные происшествия и катастрофы в СССР замолчали. Официальная пресса его не освещала. Экипаж также не получил государственных наград. Правда говорят командиру и штурману выделили квартиры вне очереди, а капитана буксира отметили грамотой за действия при спасении на воде. Второго пилота Василия Григорьевича Чеченева не отметили никак. Вот он, человек спасший 52 жизни, незаметный герой, Лётчик с большой буквы.