В Советском союзе журналистика была инструментом власти. Гораздо свободнее чувствовали себя международные журналисты, которых редакции отправляли зарубеж: в Японию, в Китай, в Англию, в США. Оттуда они присылали чудесную публицистику, описывая нрав нации, особенности уклада жизни, местный колорит. Таких авторов интересно читать даже сегодня, поскольку политики в их очерках было совсем немного.
Яркий пример журналиста-международника - Всеволод Овчинников. Его книги продаются в магазинах до сих пор. "Ветка сакуры" об утонченной культуре Япнии, "Корни дуба" с размышлениями о характере англичан, "Человек и дракон" о 5000-летней борьбе Китая с водной стихией, "Цветы сливы"о разнице двух восточных кухонь - японской и китайской.
Путь журналиста-международника начался в 1953 году, когда Всеволод Владимирович стал китайским корреспондентом газеты "Правда". Он был редким специалистом - совмещал в себе и журналистские умения, и знание китайского языка. По словам самого Овчинникова, среди всех советских международных корреспондентов иностранный язык знало всего 10%.
Он начинал с освещения первой пятилетки в Китае, писал обо всех главных новостройках: первый автомобильный завод, первый тракторный завод, мост через Ян-Цзы. Одним из первых советских журналистов попал в Тибет. "Я попал в эпоху Марко Поло, в 15-16 век. Люди владеют деревнями вместе с крестьянами", - вспоминает Всеволод Владимирович
Одним из самых известных произведений Овчинникова стала книга "Горячий пепел" об ожесточенной борьбе американцев и советских ученых в изобретении и изготовлении водородной бомбы. Этакий политический детектив с неожиданными поворотами событий и интригой. В тексте расставлены вполне понятные акценты: у сильных духом советских людей исключительно благие намерения, в то время как американцы хитры, коварны и помышляют только о мировом господстве. Всеволод Овчинников мастер своего дела, поэтому такие контрастирующие образы двух стран воспринимаются без какого-либо отторжения. Даже зная из курса истории, чем все закончится, испытываешь неподдельный интерес: что же будет дальше?
Всеволоду Овчинникову уже 91 год. В интервью он признавался, что он из тех журналистов, которым не за что стыдиться - он не "танцевал под дудку агитпропа".
"Моя концепция в журналистике и мое политическое кредо состоят в том, что в результате глобализации должен восторжествовать принцип симфонизма. Тогда каждый народ, как музыкальный инструмент в оркестре, сохраняет свой собственный, неповторимый голос, и все голоса должны сливаться в какой-то единой гармонии" (Всеволод Овчинников)