Найти тему
Мурманский вестник

Просто происшествие?

История о забытом мальчике вызвала бурю в соцсетях, но не в головах

Дикая история, мало укладывающаяся в рамки здравого смысла, произошла в Мурманске в ночь на воскресенье - отец забыл на остановке общественного транспорта коляску с полуторагодовалым мальчиком. Сообщение от очевидцев поступило в полицию в полвторого ночи. Примерно через полчаса очевидцы разместили пост в одной из городских групп в соцсети ВК. И понеслось…

Публикация, как и следовало ожидать, собрала несколько сотен негодующих отзывов от возмущенных граждан. О сообщениях, вызывающих столь бурную реакцию впечатлительных пользователей, сейчас принято говорить, что они «взорвали Интернет». И если хорошо подумать, ведь правда получается - взорвали. Но уже как-то все чаще признаками этого становится не «грохот канонады» из бессмысленных стонов на тему «доколе?», а все больше - ощущение выжженной земли…

Впрочем, по порядку. На сухом языке правоохранителей ситуация выглядит так. В 1.30 ночи в дежурную часть полиции позвонила гражданка и сообщила, что обнаружила коляску с ребенком на остановке, родителей вокруг не наблюдалось. Прибывший на место наряд их тоже не обнаружил. Ребенка отвезли домой и отдали матери. Стоит отметить, что, судя по фотографиям, мальчик был одет явно не для августовской мурманской ночи, учитывая, что в отличие от июля этот месяц не преподнес нам аномальной жары. Сколько времени он находился на улице, тоже пока неясно, но не нужно проводить следственных действий, для того чтобы, сопоставив два и два, понять, дело явно не ограничивалось часиком свежего воздуха. Где пребывал все это время папаша, тоже пока непонятно. Но, судя по тому, что он, наконец, сам позвонил в полицию и, как написали некоторые СМИ, «пояснил, что отвлекся и забыл коляску со своим сыном, 2017 года рождения, на остановочном комплексе», он либо не застал на месте ни коляски, ни полицейских, либо вообще не помнил, где умудрился забыть малыша. Самое простое объяснение, приходящее на ум, также озвучили пользователи соцсетей - отец, по всей видимости, был, мягко говоря, нетрезв.

Только навскидку эта ситуация вызывает букет вопросов. Как ребенок вообще оказался в такое время суток на улице? Почему его одежда явно не соответствовала погоде? Как мать могла отпустить малыша с пьяным родителем? И как вообще могла отпустить ребенка в то время, когда ему по всем канонам нужно спать? Не была ли она сама в состоянии… «измененного сознания»? Да и что, собственно, кроется под сухой фразой «ранее семья на учете в полиции не состояла»? Со всем этим, конечно, еще будут разбираться. И каждая вновь появившаяся информация станет самостоятельным поводом для нового сообщения, которое тоже может ненадолго взволновать пользователей. Особенно если выпадет на выходной день.

Но я даже не об этом. Выработанная за четверть века профессиональная привычка обращать внимание на детали развернула картину события довольно неприятной стороной. Посудите сами. Сообщение в сетях появилось в ночь на воскресенье. В региональных СМИ - к утру. А последние эмоциональные всплески затихли в группе ВК уже к концу воскресных суток. Ну и опоздавшие информагентства утром в понедельник в очередной раз лишь повторили уже многократно продублированную «новость» про забытого в Мурманске на остановке малыша. И… все!

Что же получается? Мы перестали чувствовать? Или в этой вечной куче валящихся на нас событий максимум можем - это отреагировать негодующим постом на то, что вообще не укладывается в рамки здравого смысла? Или «народный гнев» вполне удовлетворила информация, что «родители ребенка будут привлечены к административной ответственности по статье 5.35 «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»? Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что максимальная санкция в данном случае - штраф пятьсот рублей, хотя возможно и простое предупреждение.

Да и правда, как говорится, никого ж не убили! Лично для меня «вишенкой на тортике» стал один из последних комментариев в соцсети, заставивший встать дыбом мои, видавшие виды, волосы на голове: «Хорошо, что у него (забытого в коляске мальчика. - Авт.) вообще есть одежда и коляска, значит это еще не так все запущенно!».

Удивительно, но никто из коллег даже не удосужился позвонить уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка в Мурманской области Борису Когану, который всегда говорит с журналистами по телефону, даже если находится в отпуске, как и оказалось в этот раз:

- Я дал поручение, и мой помощник уже сделала запрос, чтобы в течение трех дней мы понимали, намерены ли органы опеки инициировать в суде ограничение в родительских правах для этой семьи, - сообщил Борис Коган, уточнив, что обращаться в суд с таким ходатайством могут только органы опеки. - Это жуткий случай, и ограничиваться только административными мерами, комиссией по делам несовершеннолетних - это неправильно. У нас в жизни города такое случается впервые! И это не та ситуация, когда можно говорить только о каком-то порицании. Надо разобраться с этой семьей, независимо от того, благополучна она или нет. В любом случае жизнь ребенка была подвергнута страшному риску. Это хорошо, что у нас так все закончилось. Но, повторю, это не может закончиться только административной ответственностью. Я буду обязательно добиваться того, чтобы это было рассмотрено в суде.

Мы будем обязательно держать связь с Борисом Семеновичем, и, думаю, ему удастся придать истории соответствующую ей значимость. А нам, обществу, стоит задуматься - все ли можно считать просто происшествием?

http://www.mvestnik.ru/crime/prosto-proisshestvie/