Второй день на многих интернет-ресурсах висит новость:
- Новейшая разработка от концерна "Калашников" - АК-308.
Я с уважением отношусь к разработкам Михаила Тимофеевича. Несколько лет пользовался различными продуктами производства Ижевского машиностроительного завода. Но, то что сейчас делает концерн, вызывает недоумение, мягко говоря.
Я, внимательно, посмотрел ролик на сайте концерна, и не понимаю зачем они это делают.
Итак, АК-308. Автомат сделанный на базе АК-103. Пока все нормально. 103 грамотно сделанный автомат на базе АК-74М, под наш промежуточный патрон 7,62*39 мм. Очень надежный и привычный, отличная замена АКМ.
Но АК-308 сделан под НАТОвский винтовочно-пулеметный патрон .308 Winchester (.308 Win) или 7,62*51 мм НАТО. У нас такой патрон не распространен и на вооружении не стоит. Емкость магазина всего двадцать патронов. Вес патрона, по сравнению с промежуточными, почти в два раза больше. Сколько можно утащить с собой боекомлекта в трехдневном рейде? И как стрелять очередями таким боеприпасом из относительно легкой штурмовой винтовки? Ведь, даже очень хорошие, экземпляры автоматического оружия под этот патрон, были сняты с вооружения практически во всех странах (FN FAL, M14, G3).
Очень трудно контролировать отдачу при стрельбе очередями. Точность такого огня минимальна. Не спорю, такое оружие пользуется популярностью на гражданском рынке, но оно переделано в полуавтоматическое. У нас в стране его очень мало (особенности законодательства).
Дальше, диоптрический прицел. Как можно, при отдаче и подбросе оружия от такого патрона как 7,62*51, целится через такой прицел? Тут тоже спорить не буду - можно. Но каким будет темп прицельного огня? Да, никаким.
Подведу краткий итог. Если этот проект рассчитан на гражданский рынок США то пусть концерн "Калашников" развлекается. В армейских подразделениях этому чуду оружейного гения делать нечего. Бесполезен и даже вреден. Ну нет, таких штурмовых автоматических винтовок, которые могут эффективно работать пулеметными патронами. Жду от концерна "Калашников" компактного пистолета под патрон 12,7*108 мм или .50 BMG.