Найти в Дзене
Но-велики

Жена дипломата

Выходя замуж за дипломата Виктория Филипповна была уверена, что поймала удачу за хвост. Пока они только встречались девушка из Саратова уже была на седьмом небе от счастья и как могла скрывала от парня свой буйный темперамент. Ну еще бы, красивый, умный, привозит подарки из заграницы. А как он говорил… Просто сказка. Ни одного грубого слова, все сплошь красивые, изящные. Что ни фраза, комплимент. Сразу видно, не зря свой хлеб ест.

А после свадьбы так вообще, будут жить в каком-нибудь Риме/Париже. Дети получат первоклассное образование. Сама она будет завтракать в уютных маленьких кафе. А по вечерам ужинать с графинями и герцогинями. Немного переживала за язык. Но английский она вроде бы знала. На уровне Данилы Багрова. А больше не особо и надо. Ходи себе по бутикам и тыкай в понравившийся наряд. А услужливые продавцы всё сделают за вас.

Её жених, Александр Парамонович Баклаев, подгадал с днём свадьбы. Как раз получилось перед большой командировкой. Буквально через несколько дней отправятся они в Мадрид. Не Париж конечно, но тоже классно. И работа, и медовый месяц. Но, как это часто бывает, в планы вкралась случайность.

Уполномоченный посол в Тегусигальпе внезапно заболел, а его предполагаемая замена загремела в места, не столь отдалённые. Александру предложили отправится в Никарагуа. И он, как человек служивый, естественно согласился.

Тот факт, что государственные интересы выше прихотей невесты сильно расстроил Вику. Но она держалась. По крайней мере до тех пор, пока не узнала, что большую часть времени она должна проводить в специальном доме для семейства посольских. И более того, они там далеко не вдвоём. Обстановка больше напоминала общежитие, чем загородную виллу, из бразильских сериалов.

Третье потрясение – это график работы мужа. Сказать, что он не нормированный – это ничего не сказать. Баклаева могла несколько дней не видеть своего супруга, т.к. тот уезжал рано утром, а возвращался далеко за полночь. А устроить скандал темпераментная Вика не могла ибо про него тут же узнают все остальные обитатели посольства.

Медовый месяц стал настоящим испытанием для новой ячейки общества.

Акклиматизация, насекомые, жара, влажность, насекомые, культурный и языковой барьеры, непривычная еда, насекомые… и многое другое не улучшали жизнь молодой пары. Не забудьте про насекомых.

Спустя некоторое время стало полегче. Со срочными и важными делами Александр более менее разобрался. Жизнь вошла в нормальный ритм, да и жена пообтёрлась и в чужой стране, и в их маленьком коллективе. Были даже неплохие успехи с языком.

Ничего не предвещало беды. Пока Баклаева не пригласила на некий официальный приём. Т.к. приём официальный, то и прийти надлежало с официальной женой. Вика сперва сильно обрадовалась: жизнь потихоньку становилась такой, как она рассчитывала.

Радость уменьшалась по мере узнавания всех деталей мероприятия. Это – не обычная тусовка. Существует огромное множество правил и рекомендаций, которым надо следовать.

Кушать там особо много нельзя, ибо бросит тень на страну. Подумают, что в России женщин голодом морят. Хмурится часто не рекомендуется, заподозрят плохие намерения. Смеяться тоже: заподозрят уловку. Ходить надо с прямой спиной, что бы слабину не почуяли. Но не слишком, а то глупо будешь выглядеть. Тоже удар по престижу.

Общаться со всеми вежливо, но не заискивающе. Уделять время всем гостям, но не кому-то одному в особенности. А то, был такой случай в Каракасе. Жена русского посла заболталась с женой венесуэльского кофейного магната. Женщины вечерние платья обсуждали, а аналитики решили, что Россия кофем решила закупиться. В итоге: цены подскочили, у импортеров убытки, несколько фирм посредников разорились и охлаждение отношений между странами. Зато выяснили, что “только дуры надевают синие туфли вместе с желтым платьем”.

В конце концов Виктория так перепугалась, что решила никуда идти. И пусть Александр соврёт местным, что она болеет. Но, к сожалению, есть риск, что аборигены предложат прислать своего врача в качестве жеста доброй воли. Отказаться нельзя – это неуважение. А значит обман раскроется – что бросит тень на Александра, а значит и на Россию. И пришлось Баклаевой сжать волю в кулак и всё таки пойти на приём.

Неудобные, но красивые туфли натёрли мозоли через пятнадцать минут. Мышцы лица свело, от постоянных улыбок – через полчаса. Спина заныла через час. По уровню напряжения Вика чувствовала себя Маргаритой.

Местные пары были весьма экстравагантными и яркими. Первые пять минут. Потом Баклаева стала забывать, кто где. Затем запуталась окончательно. Каждый третий кавалер носил пышные черные усы. Каждая вторая дама имела окрашенные волосы и пользовалась ярко-красной косметикой. Все обсуждали прошедший на прошлой неделе футбольный матч между местными командами и случившееся позавчера землетрясение. Землетрясение могло помешать проведению другого матча.

Первым гостям Вика призналась, что не смотрела игру. И ей в подробностях пересказали весь матч. Вторым она сказала, что игру не смотрела, но слышала о ней. Но ведь это совсем не то. Поэтому, её новые собеседники любезно пересказали ход игры ещё раз. С надлежащим выражением. Третья пара проделала тоже самое по ролям.

Далее Баклаева уже сама могла рассказывать людям про матч и даже спорить по мелочам. Александру приходилось одергивать страстную супругу. Но под конец не уследил и Виктория воспроизвела события на футбольном поле с таким пылом, словно произошедшее по масштабу было сродни Троянской войне, а по накалу эмоций не уступало Ромео и Джульетте.

Гости остались довольны. Александо по началу переживал не сочтут ли его жену слишком вульгарной.

Но на следующий день коллеги поведали, что местные были просто в восторге от сеньориты Виктории. Им очень понравилось, что в России так переживают за судьбу Никарагуанской футбольной лиги. Раньше они-то считали, что все русские суровые и безэмоциональные.

Пока девушка из Саратова не убедила их в обратном.