Найти тему
САКРАЛЬНОЕ

Что такое проклятие Девятой Симфонии?

Если вам нравится классическая музыка, вы, возможно, слышали про проклятие девятой симфонии. Это старое убеждение, которое заставляет думать, что композитор умрет после завершения своей девятой симфонии. Но как и почему эта вера распространилась?

Оказывается, проклятие девятой симфонии можно проследить до немецкого композитора и пианиста Людвига ван Бетховена. Когда Бетховен умер в 1827 году, он закончил девять симфоний. Он начал работать над своей десятой музыкальной работой, но не смог закончить его, потому что умер.

Бетховен был одним из многих композиторов, умерших после окончания девятой симфонии.
Бетховен был одним из многих композиторов, умерших после окончания девятой симфонии.

Необычно, что художник или музыкант умирает до того, как он или она может закончить свой шедевр, но Бетховен был не единственным композитором, который покинул этот мир после завершения девятой симфонии.

Антон Брукнер (1824 - 1896), австрийский композитор умер до того, как закончил свою девятую симфонию.

Из нового мира, популярной симфонии, была девятая и последняя музыкальная работа, написанная Антонином Дворжаком ( 1841 - 1904), чешским композитором.

Густав Малер (1860-1911), позднемартийский австрийский композитор начал паниковать, когда заметил, что многие умерли после написания своей девятой симфонии. Он убедился, что девятая симфония должна быть проклята. Отчаянно пытаясь избежать проклятия, он сжульничал. Малер написал музыкальную пьесу "Das Lie von der Erde", но хотя это была симфония, он отказался назвать это так.

В книге Густав Малер: «Симфонии», автор Константин Флорос, пишет, что Малер «не смел называть это симфонией, потому что у него был откровенный, суеверный страх перед идеей Девятой симфонии».

Малер считал, что он обманул проклятие и начал работать над десятой симфонией. Однако у высших сил были другие планы на него. Малер умер во время работы над своей десятой симфонией.

Те, кто верят в проклятие девятой симфонии говорят, что другие композиторы, такие как, например, Курт Аттерберг, Эли Зигмайстер, Альфред Шнитке, Роджер Сессионс, Эгон Уэлес, Ральф Воган Уильямс, Питер Меннин, Малкольм Арнольд и Дэвид Масланка , все умерли, прежде чем они могли начать работу над своей десятой симфонии.

Является ли проклятие девятой симфонии просто совпадением? Некоторые говорят, что да, и те, кто более суеверны, думают, что здесь что-то зловещее. Многие древние культуры считали число 9 символом совершенства, единства и свободы, но нет никаких доказательств того, что наши предки связали номер девять с проклятиями.

Тем не менее, в наше время неудивительно, что всякий раз, когда композитор пишет свою десятую симфонию, он немного волнуется. Многие говорят, что проклятие глупо, но они, тем не менее, немного напуганы.