Найти тему

Туристы не хотят платить курортный сбор

В Краснодарском крае отдельные туристы не хотят оплачивать курортный сбор – об этом сообщает Ассоциация туроператоров России. 

Путешественники пытаются приводить следующие аргументы: они уже заплатили за путевку, с которой объект размещения отчислит налоги; заезд на «все включено» освобождает от дополнительных трат. Сбор равен 10 руб./человека в сутки и должен оплачиваться при заезде в гостиницу. Штрафные санкции за неуплату сбора равны от 500 до 2 тыс. рублей.

Есть информация, что часть гостиниц собирается включить расходы на администрирование курортного сбора в стоимость проживания на будущий сезон. Ввод курортного сбора Краснодарском крае сразу после ЧМ-18 сопровождался угрозами: за неуплату нового «налога» предлагается штрафовать туристов, отели и санатории. 

Оценить такой подход будет в конце года, но возможность взимания такого штрафа вызывает вопросы: когда постояльцы отказываются платить, то гостиницы, тревожась о своей репутации, «сдавать» таких гостей властям не хотят, и те уезжают без оплаты «налога».

Брать оплату вперед, при поселении туристов, отелям мешает законодательство. Курортный сбор в Краснодарском крае был введен после окончания Чемпионата мира. Дополнительный налог берут на восьми территориях региона - в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в поселениях Туапсинского района— Шепсинском, Новомихайловском, Небугском и Джубгском.

Сумма «налога на отдых» 10 рублей в сутки, при этом сбор будут взимать гостиницы, дома отдыха и санатории, которым нужно отчитаться перед местными властями. Те рассчитывают, что туристы принесут в краевую казну 70 миллионов рублей, их должны направить на совершенствование курортной инфраструктуры.

Появились первые отказники – туристы, отказывающиеся платить новый побор. Поэтому местные власти решили озвучить меры за невзимание сборов – туристов ждут штрафы от 500 рублей до 2 тыс. руб., отели и санатории - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Эксперты говорят, что практика введения сбора вызывает много вопросов. Реального механизма взимания с туристов таких взысканий пока не разработано. Эксперты считают, что поступления от курортного сбора за месяц на 20-25% меньше, чем ждали власти Кубани. «С начала эксперимента в Сочи в неделю по туристическому налогу поступает около 4 млн рублей. Причина в большом количестве льготных категорий, а также в большом количестве «серого» сектора отдыха.

Прочитать другие интересные новости туризма можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/all/all/news