Термин первородный грех очень туманен, многие его воспринимают слишком буквально, не вникая в суть. Сегодня мы рассмотрим идеи, частично высказанные А.Тихомировым в его работе “Догматика без догматизма” (глава 8), которые в достаточно простой форме помогают понять суть греха вообще и первородного греха в частности, добавив и своих размышлений. Конечно, это только небольшая часть возможной информации по теме, но часть весьма важная.
Говоря о грехе вообще, люди определяют его, как некое действие, которое противоречит установленным Богом правилам, но это всего лишь следствие, а в чём причина? “Первородный грех” или “греховность” иногда понимаются, как наследственная болезнь, которая передаётся от родителей к детям, а иногда, как долг, который также проходит через поколения вплоть до Адама и Евы. Заплатить этот долг не смогли наши прародители, он продолжил копиться, увеличиваться, и этот груз давит на нас.
Однако, в этих образах есть некоторые нестыковки - например, почему новорождённый должен отвечать за ошибки людей, живших давным-давно? Или почему люди продолжают грешить после того, как Иисус Христос заплатил по всем долгам всего человечества на все времена?
А теперь попробуйте ответить на такой вопрос - а что является противоположностью греха? Проведите некоторое время в размышлениях об этом, а мы пока продолжим…
Идея первородного греха настолько непонятна, что легко отвергается людьми, не могущими понять, в чем же они виноваты, и что с этим делать. В то же время, люди видят, что даже если воспитывать ребёнка в совершенно идеальных условиях, он будет проявлять свою греховность - капризничать, вести себя агрессивно, эгоистично, эти склонности словно заложены в каждого. Люди могут вспомнить, что даже наедине с самими собой, в кругу друзей, любимых, близких людей они ведут себя порой эгоистично и со злобой, хотя внешних причин такого поведения вроде бы нет.
Апостол Павел в 7-й главе Послания к Римлянам описывает этот внутренний конфликт - понимаю, как правильно, но поступаю неправильно, разум находит удовольствие в законе Божьем, но поступаю так, словно и не знаю этого закона.
Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?
(Послание к Римлянам 7:24)
Возможно, вы подумали над моим вопросом по поводу того, что же является противоположностью греху, а это - вера, доверие Богу! А грех - это страх, что я как человек Богу не нужен, что я не представляю для Него ценности, что мне нужно самому что-то сделать, чтобы заслужить Божью любовь. Грех - это страх небытия, ненужности, неважности, отсутствия ценности человека. Этот страх мешает просто поверить, что Бог любит каждого человека бескорыстно и безусловно. Из-за этого страха человек ищет самоутверждения, в своих поступках он ищет подтверждения тому, что он достоин любви.
Почему же человек нарушает Божьи установления? Это часть человеческой природы, которая в частности проявилась в грехопадении первых людей. Стали бы они нарушать прямое повеление Бога, если бы верили, что всё, сказанное Господом правильно, полезно, совершенно и продиктовано любовью?
Вера - это не совершение правильных действий, это уверенность в невидимом, это доверие Богу во всём, это устремлённость каждого действия на исполнение Его воли.
Вы сами можете вспомнить те прекрасные моменты, когда в молитве или в изучении Писания вы вдруг обнаруживали абсолютный покой внутри, когда замолкал ваш внутренний голос, и вы слушали и слушали, что скажет Отец Небесный, вы словно отрывались от земли и готовы были раствориться в этой любви Божьей, разлитой вокруг вас, Вы видели красоту творения вокруг и в себе самом…
А потом, вы наступали на острый камень или вдруг вспоминали о том, что дома жена, дети, ипотека, а скоро на работу, а ещё нужно делать ремонт, да и давно надо маме позвонить…и всё…вы снова в центре мира, а Бог лишь законодатель, и выполнить Его законы практически невозможно.
Вот он, первородный грех, вот она, наша греховная природа, которая порождает страхи и неуверенность, ей сложно довериться невидимому, ей нужны твёрдые факты и синица в руках. И это неотъемлемая часть каждого человека от творения мира, и только человек во всём творении ей обладает - и если у младенца сфера недоверия узка - поесть, поспать и так далее - то взрослый находит гораздо больше возможностей - политическая нестабильность, экология, криминальная угроза, возможность заболеть неизлечимой болезнью, экономические проблемы…список можно продолжить. Человек не способен постоянно любить Бога, потому что не может всегда и во всём Ему довериться, не способен исполнить заповедь любви к Богу, потому что считает, что лучше знает, как управлять своей жизнью.
Но у Христа есть ответ на всё это - Он через Свою жизнь, полностью посвящённой исполнению воли Отца, через смерть и воскресение показал нам путь, в конце которого проблема греховности будет устранена, а потом вся вечность впереди!
Автор: Марат Загидуллин.
Поддержать на Boosty (https://boosty.to/jcml/donate)
Поддержать на Patreon (https://patreon.com/jcml)
Поддержать через PayPal (https://paypal.me/MaratZa)
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.