Маленькое поселение в Индии известно дождливой погодой и странной, с архитектурой, которая растет. В этой статье раскроются тайны, как народ пускает в дело силы природы на улучшение своей жизни.
Край под названием Черапуджи, является землей с самой дождливой местностью. За 4 сезоны здесь выпадает 12 000 мм. осадков. Но коренные обитатели не отчаиваются и воздвигают живые мосты.
Что такое живой мост? Все очень просто, из растущих деревьев и получается этот мост. Понятие пришло к нам из арабской архитектуры, именно арабы стали использовать живые растения в строительстве. Знаменитые плавучие островки, расположенные на озере Титикака, делают индусы племени Уру, из живых растений и обитают прямо на них. В поселке Черапунджи штата Мегхалая взамен островков делают живые мосты.
Источник фото: телеканал Моя Планета
Повышенная дождливость дает возможность здешней флоре распространяться, так что мосты делать там проще простого. В строительстве там пользуется популярность каучуковый фикус – это живое растение, с эластичными корнями. Они являются опорой живого моста. Как только находиться нужный экземпляр, местные перебрасывают сквозь речюшку эти гибкие корни, и чтобы правильно расти им помогают направляющие из бамбукового дерева, которые со временем становятся не нужными. Также можно воспользоваться, как связующим звеном, кожуру ореха бетелевой пальмы. У этой кожуры есть интересное свойство, благодаря ему поступают все нужные питательные вещества в живой мост и ускоряют его рост.
Итак, эластичные корни распространяются до другого края реки и оседают в грунте. Чем больше мост растет, тем тверже становятся его корни. Народ ликует от этого изобретения, все очень просто и полезно. Единственное «но», за мостом нужно постоянно следить, чтобы он не начал расти неровно, или вообще не разрушился. Чтобы сделать такого рода сооружения нужно много времени, так как корни растут очень медленно.
Исторически неизвестно в какой период времени идийские племена стали делать эти сооружения. Впервые, люди из Европы услышали о мостах в 1844 году, в то время доктор наук университета в Эдинбурге Генри Юль выпустил публикацию об этих сооружениях. Но это наследие уходит глубоко в тысячилетия и доподлинно неизвестно когда людям стало известнен этот обычай. В городе Черапунджи имеются сооружения, которым приписывают больши сотни лет. Секрет в том, что растение живое, и будет рости пока не начнется его сгнивание. И именно это дерево подходит для строительства подобных мостов в Индии, так как чувствует себя комфортно в этом климате.
Мост, который уже прошел все этапы созревания может удержать до 50 человек, сверху можно положить доски и создать более комфортные условия для передвижения. Интересный факт, живой мост, который в длину 50 м, расположен в поселках Мавкирнот и Рангтиллан.
Больше спасибо за прочтение статьи! Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» 👍👍👍 статье, что бы в Вашей персональной ленте Дзена чаще появлялись похожие.