Как залить воду в пулемет. А чего тут сложного, открыл горловину, залил воду и снова – тра-та-та-та-та! А теперь посмотрите на фото, где вы видите тут горловину для удобной и быстрой заливки воды? Неподготовленный человек, вряд ли с первого взгляда обнаружит эту секретную горловину. Потом, можете показывать картинку, своим менее искушенным коллегам, прося их на спор найти горловину для заливки воды на кожухе раннего выпуска пулемета «Максим».
Пулемет «Максим», на момент выпуска был реальным технологическим прорывом в инженерной мысли. Он был призван заменить собой большое количество людей на поле боя, и воспринимался как один из видов полевой артиллерии. Отсюда и происходит изначальная постановка орудия на лафет и обслуживание, которое должно было, проводится вне прямой видимости врага, как это было с пушками в тот период.
То есть, пулеметчик мог, спокойно собрать/разобрать пулемет, починить неисправности и продолжить стрельбу. Идеально пулемет подходил для обороны крепостей и установки в доты и дзоты. Но произошедшие изменения в тактике ведения войны, переместили «Максим» на передний край ведения войны, и тут выяснилось, что обслуживание этого чудо-оружия (без всяких шуток, ибо это действительно было оружие способное решить исход сражения) было затруднено.
Горловина располагалась около щитка, точнее за ним и бойцу приходилось под огнем противника, выползать перед пулеметом, либо снимать щиток и заливать воду. В результате чего он становился легкой мишенью для противника.
Кожух пулемета был совершенен, в нем имелось три технологических отверстия: для заливки воды, для слива воды, пароотводное отверстие. Изначально корпус изготавливался из мели, затем из латуни, потом из стали луженной оловом, в окончательной редакцией он просто покрывался изнутри специальной краской. Тут все было учтено самим конструктором. И тут возникает еще один вопрос, а почему сразу не приделали широкую горловину для удобства заливки воды, почему начало войны пулемет встретил, как говорится не модернизированным? Этот вопрос из серии – легко сказать, тяжело сделать. И для этого были свои, с первого взгляда неочевидные причины.
Широкая горловина без уплотнителя приводила к большой потере воды в виде пара, что демаскировало расчет. В условиях жаркого, или наоборот холодного климата пулеметный расчет был виден издалека по облакам пара.
Водоотводная трубка, которая одевалась на пароотводное отверстие, помогала не только собрать воду, но и маскировала расчет. Бойцов трудно было вычислить, нежели в вышеописанном случае.
Медь – более тепловодный материал, нежели сталь, и соответственно воды для охлаждения пулемета требовалось намного меньше, соответственно и не было смысла расширять отверстия.
И самое главное, «Максим» был признан устаревшим и на момент начала ВОВ, постепенно заменялся другими пулеметами.
Именно поэтому расчет пулемета таскал с собой не только патроны, но и запас инструментов, а также отдельные канистры для воды, щелочи и масла. Они редко фигурируют в фильмах, но были необходимой частью экипировки расчета. Правда, ни в одном из наставлений не фигурирует лейка, в отличии, например от шланга, но я думаю, что она все-таки присутствовала. В ранних версиях для заливки воды в кожух фигурировала парусиновое ведро, потом специальная кружка или горловина для канистры.
Вот поэтому так непросто было выполнить такое простое действие как заправить пулемет водой. Но конструкция пулемета, к счастью делала этот процесс довольно редким, только в случаях крайней необходимости, что естественно берегло жизни наших бойцов.