Несколько моментов об уборке зерновых.
Многие считают, что уборка семян выглядит вот так:
Ну, на завершающем этапе она так и выглядит. Но на самом деле - это всего лишь завершающий этап. А до него - несколько лет работы. Начинается процесс с отбора типичных колосьев в питомнике размножения сорта. Отбирается 200-300 типичных колосьев. Отбор ведет либо автор сорта, либо человек, который очень хорошо знает все особенности выращиваемого сорта.
Затем колосья перебираются, отбраковываются случайно попавшиеся нетипичные. Каждый колос обмолачивается отдельно, при этом еще раз отбраковываются колосья с нетипичным зерном. Если сорт является многолинейным - отбор делается от каждой линии индивидуально.
Далее возможны варианты: если сорт новый и не очень стабильный - семена из каждого колоса высеваются отдельно для дальнейшей проверки потомства, если же сорт уже стабилизирован - обмолоченные семена объединяются и высеваются рядами с широким междурядьем.
Каждый рядок за сезон несколько раз детально просматривается, удаляются все нетипичные и больные растения.
Эти делянки при небольшом размере убираются вручную, при большем - специальным семеноводческим комбайном, он на снимке в правом углу. Полученный урожай высевается небольшими, не более 1 га делянками, но уже привычным сплошным способом.
На следующий год работа повторяется - каждая делянка несколько раз проверяется людьми на отсутствие примеси. Чем тщательнее сделаны сортовые прополки на этом этапе - тем качественнее полученные семена. Полученный урожай именуется "питомник размножения первого года".
Также важно максимально защитить семенной материал от болезней - поэтому обработки фунгицидами на этом этапе проводятся "по-максимуму". Перед уборкой каждая делянка обкашивается по периметру.
Комбайн выглядит игрушечным, но стоит он почти как настоящий (а некоторые современные модели - и побольше). Его особенность - легкая очистка после каждой делянки. При наличии бензиновой воздуходувки и опыта - минут пять.
Убранный с делянки урожай называется "питомником размножения второго года", собственно эти семена и используются для посева того, что называется семенными участками. До этого момента используется скромное название "питомник".
Убранных семян хватает для посева от 5 до 15 га. Возделывание их не принципиально не отличается от обычных посевов с одной маленькой разницей: полная, до зернышка, зачистка оборудования на любом этапе.
Что является главным инструментом семеноводства?
Да-да, самая обычная метла, купленная в ближайшем хозяйственном магазине. Нет, мы, конечно люди продвинутые, всякими гаджетами избалованные, поэтому предпочитаем технику с наворотами.
Бензиновая воздуходувка, на заводе - компрессор и гаечные ключи для разборки оборудования. И все та же метла, ну и промышленный пылесос в помощь.
Зачищается все: семяочистительное оборудование, грузовики, сеялки, комбайны.
Выдуваются все возможные места скопления семян, такие как,например, запаска или сварные швы.
Про комбайн вообще не говорю. Счастлив тот агроном, чей семенной участок убирается первым: ему достается чистенький комбайн с зимнего хранения.
Увы, но современные комбайны, за исключением нескольких моделей (часть из которых, вдобавок, официально в Россию не поставляется) никак не приспособлены для семеноводства. Количество всяких карманов и мертвых углов, в которых собираются остатки зерна просто зашкаливает. Вот и приходится его разбирать, открывать все, что открывается, а часть того, что не открывается - откручивать.
Компрессор комбайна, воздуходувка, метла, два сотрудника в помощь механизатору, три часа работы...
И все это по жаре и в пыли. Наконец можно приступить к уборке предварительно обкошенного участка.
Убранные семена грузятся в столь же жестко зачищенный КАМАЗ (здесь еще к инструментам добавляется отвертка для зачистки сварных швов).
Вот они, будущие семена твердой озимой пшеницы. Когда нибудь их потомство превратится в макароны или манную крупу.
Что бы нам не было скучно - нас развлекают вот такие "карлсоны"
Рядом находится неформальный аэродром. А на самом поле два года назад ребята по частям собрали разорванный пропеллер от параплана. Кто-то когда-то потерпел аварию в воздухе. Воздушные шары растут как арбузы на грядке.
взято с Пикабу https://pikabu.ru/story/proizvodstvo_semyan_pshenitsyi__ne_vse_tak_prosto_kak_kazhetsya_6030949