Что такое краш-синдром?
Перед тем, как начать рассуждать, можно дать определение данному состоянию.
Оно возникает вследствие длительного сдавления мягких тканей (в основном мышц), в основе которого лежат ишемический некроз и интоксикация продуктами некроза с развитием печеночно-почечной недостаточности.
Синдром начинает развиваться после освобождения конечности от сдавления, например после землетрясения, когда человека придавило обломками здания. В развитии самого синдрома играют определенные факторы - боль, увеличение количества токсических веществ в крови, вследствие некроза сдавленной конечности, а также кровопотеря.
Клиническая картина
Условно патология разделяется на три периода, которые последовательно сменяют друг друга в течение 14 дней.
Первый период характеризуется резким отеком и сосудистой недостаточностью, которая длится 1-3 дня. Освобожденная конечность выглядит резко опухшей, красной, больные предъявляют жалобы на боль, снижение двигательной способности, общее состояние (артериальное давление, пульс, частота дыхания) в первые часы и дни в пределах нормы, однако состояние резко начинает ухудшаться с геометрической прогрессией и проявляются клинические симптомы шока, то есть резко падает давление, учащается сердцебиение, резко снижается количество мочи (олигоурия), иногда даже процесс мочеобразования прекращается (анурия), моча приобретает темно-бурый цвет, так как в ней содержание белка повышено.
И синдром переходит во второй период - острая почечная недостаточность. Но почему же? По какой причине почки перестают работать? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, следует немного коснуться строения почки. Данный орган состоит из нефронов. Это структурно-функциональная единица почки, то есть клетка. Данная структура играет огромную роль в процессе мочеобразования, и она состоит из капсулы и множества канальцев. Чтобы легче было понять, представьте себе маленькую трубку, вокруг которой обвиты виноградные лозы, и благодаря давлению в трубы попадают различные вещества из лоз, а далее они выводятся в сточные воды. В данном примере, виноградные лозы характеризуют капиллярные сети, а трубка характеризует канальцы нефрона, а те самые вещества, это и есть моча.
Теперь, когда процесс мочеобразования немного стал ясен, можно ответить на вопрос, почему же возникает почечная недостаточность при данном синдроме. Когда конечность освобождается от сдавления, все те ядовитые продукты распада некротизированных тканей попадают в кровь, а с ней и в почки для того, чтобы профильтроваться. Однако количество токсических веществ настолько велико, что они, попадая в канальцы (трубки), засоряют их, приводя к закупорке, а вследствие этого накоплению ядовитых веществ в самой почке и ее повреждению, а также системному токсикозу.
Лечение
Данная череда явлений может привести к смерти больного в кратчайшие сроки, если не будут предприняты мероприятия по дезинтоксикации, вплоть до диализа (искусственной почки).
Но как же избежать возникновения острой почечной недостаточности после освобождения конечности? И говоря про меры профилактики и лечения, сразу переходим к третьему периоду заболевания – излечению больного.
Каковы наши действия? В первую очередь после того, как человека освободили от сдавления, ему вводят анальгезирующие препараты во избежание возникновения болевого шока, далее следует туго перевязать поврежденную конечность. Возникает вопрос – зачем? Это делается для того, чтобы уменьшить отток крови, а значит и токсических веществ из области некроза в системный кровоток, и получить лишние часы для проведения дезинтоксикационных мероприятий. Если у больного возникают признаки сердечной недостаточности - ему вводят адреналин или норадреналин внутривенно. Данные выше описанные мероприятия чаще всего проводятся сразу на месте происшествия, для того, чтобы облегчить возможность доставки пострадавшего в стационар.
Далее уже в самом стационаре начинают противошоковую терапию, а также очищают кровь от различных опасных веществ. Также конечность циркулярно обкалывают новокаином и обкладывают льдом, дабы уменьшить отек. И самое главное в лечении, также назначение антибиотиков широкого спектра, дабы избежать возникновения вторичной инфекции, которая может осложнить и без того тяжелое состояние пострадавшего. Но бывают случаи, когда все эти действия не приводят к улучшению состояния больного, поэтому врачи прибегают к ампутации конечности.
Практика
Как пример можно привести Спитакское землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года. Мощные подземные толчки амплитудой в 9-11 баллов практически полностью разрушили северную часть республики. 25 тысяч людей в тот злополучный день погибли, около полумиллиона остались без крова, и 20 тысяч стали инвалидами. Первыми, кто пришел на помощь республике - были подразделения Пограничных войск СССР, а также в тот же день в Армению вылетели из Москвы около сотни высококвалифицированных врачей разной специальности (терапевты, хирурги, анестезиологи, педиатры). Кроме этого, в течение одной недели со всего мира в республику были направлены сотни аппаратов искусственного гемодиализа (устройство, берущее на себя функцию почки), ведь на тот момент уже давно был известен синдром длительного сдавления, и он активно изучался.
Врачи прекрасно понимали, что освобождение пострадавших из-под завалов было лишь половиной дела, ведь сотни, а иногда и тысячи людей, которых вытащили из-под обломков, вначале ощущали себя удовлетворительно, однако буквально за неделю их состояние прогрессивно ухудшалось вследствие острой почечной недостаточности вплоть до смерти, и на тот момент единственным способом поддержания жизни таких больных была искусственная почка (аппарат гемодиализа) или же пересадка настоящей донорской почки.
Но, к огромному сожалению, даже аппаратов не хватало для спасения жизней людей, потому что пострадавших было слишком много, что уже говорить про дефицит донорских почек, и чаще всего на врачей падало великое и трагичное бремя, когда им приходилось выбирать между пациентами, кто получит возможность искусственного очищения крови, а кто нет. Чаще всего, акцент делался на возраст - старались спасти молодых людей, детей. И винить врачей в ужасных деяниях ни в коем случае нельзя, ведь они ценой своих моральных устоев, получая тяжелейшие психические и нравственные страдания, делали выбор, были спасателями и палачами одновременно. Профессия врача требует не только сострадания по отношению к ближнему, но зачастую гораздо важней иметь мужество в принятии своих решений. Ведь в большинстве своем, у нас нет времени на долгие обдумывания проблемы, потому что чаще всего время играет против нас.
Подводя итог выше сказанному, можно сказать, что данный синдром подчиняется правилу «золотого часа», суть которого состоит в том, что чем раньше будут проведены мероприятия по излечению, тем выше вероятность спасения больного.
Автор: Никита Байдухов
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru