Найти в Дзене

Пенсионная реформа: зачем правительство уходит от разговора?

День окончательного принятия нашумевшей пенсионной реформы все ближе, большая часть россиян погрузилась едва ли не в панику, а глава государства и правительство стараются дистанцироваться от обсуждения этой темы.

Из-за большого резонанса со стороны гражданского и экспертного сообщества, спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о проведении парламентско-общественных слушаний посвященных нашумевшей реформе.

Сами по себе парламентские слушания - это формат дискуссии между властью в лице чиновников и депутатов, и простыми гражданами, призванный выработать единое мнение по поводу предлагаемой Кабмином реформы. Сам же формат встречи, считают эксперты, никакого влияния на законопроект не окажет.

Возможно, именно поэтому на обсуждение законопроекта, который может в корне изменить жизнь граждан, из всего состава правительства явится лишь министр труда Максим Топилин. Министерство финансов будет представлять заместитель главы ведомства Антон Котяков. Что же до премьера и его заместителей, то они, и вовсе, проигнорируют слушания.

Выходит, что за всех будет отдуваться только министр труда, а министры финансов и здравоохранения будут заняты более важными делами. Стоит также отметить, что счетная палата получившая приглашение, еще не решила, кто посетит мероприятие, в ведомстве, видите ли, все ушли в отпуск, поэтому решение обещали принять только в понедельник.

Стоит напомнить читателям, что на прошлых парламентских слушаниях, которые были приурочены теме реновации только в Москве, присутствовали тогдашний министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, бывший вице-премьер Дмитрий Козак и мэр Москвы Сергей Собянин. Как видим, представительство Кабинета министров на тех слушаниях было куда более солидным. И это притом, что тема реновации не так сильно затрагивала репутацию правительства как пенсионная реформа, а потому и обсуждалась министрами с большей охотой.

Если же говорить о пенсионной реформе, следует понимать, что этот правительственный законопроект сегодня категорически не приемлют около 80% граждан страны, а петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллионы подписей. Согласно закону, петицию должны были рассмотреть не более чем в течении двух месяцев, но как часто бывает этого не произошло, ибо рабочая группа которая рассматривала петиции с сайта перестала действовать после формирования нового правительства. На данный момент новая группа начала свою работу только 2 августа, соответственно рассмотрение петиции может затянуться до октября.

Чего же ждать правительству, которое игнорирует негативное отношение населения к пенсионной реформе, и демонстративно не желает обсуждать с ним такой масштабный законопроект? Как минимум продолжение падения рейтинга, а как максимум…впрочем, это уже совсем другая история. Ведь с момента анонса пенсионной реформы, сделанного Медведевым 14 июня, рейтинг «Единой России» упал до 33%, а это самый низкий рейтинг партии за последние десять лет. Доверие к президенту упало до 47%, а премьер-министр и вовсе скатился до 26%. Обсуждение проекта стартует в стенах Государственной думы уже сегодня и поводов для размышлений к вечеру этого дня, вероятнее всего, станет еще больше.

Михаил Жмайло

Если Вам нравится материал, поставьте лайк и оформите подписку на канал - и мы сможем вместе держать руку на пульсе актуальных событий.