Лимфедема, будучи неудобной и неизлечимой, как правило, не является опасным условием для надлежащего контроля. Однако в небольшом количестве необработанных случаев это может стать опасным для жизни.
Lymphangiosarcoma (LAS), также называемый синдром Стюарта-Трева, был впервые обнаружен в 1948 году у шести пациентов, у которых были мастэктомии. Оказалось, что то, что началось как простой вопрос о дренаже лимфы, со временем стало саркомой, редким типом рака.
Как и большинство видов рака, никто не понимает, как и почему это происходит. Однако, очевидно, существует значительная связь между этим типом рака и лимфедемой. Большинство зарегистрированных случаев заболевания имели место у пациентов, которые перенесли радикальную мастэктомию или другие виды мастэктомии.
Злокачественные клетки, по-видимому, возникают из сосудистых эндотелиальных клеток лимфатической системы, когда пациент находится в «региональном иммунодефицитном состоянии», вызванном рецидивирующей инфекцией, лучевой терапией, образованием гематомы и фиброзом тканей в пораженной конечности.
ЛАС чаще всего появляется как ушибленная или пурпурная область на коже, за которой следует ядовитая язва. В конце концов, область становится некротической. На данный момент рак, вероятно, метастазируется в другие области.
Как только рак образуется, он чаще всего метастазирует в грудную полость и легкие, но он также может перемещаться в другие внутренние органы и кости. Большинство случаев лимфангиосаркомы имеют очень плохой прогноз, и заболевание приводит к летальному исходу у большинства его жертв.
Однако в некоторых случаях он может быть успешно купирован. В прошлом ампутация или другая операция были использованы для избавления пациентов от лимфангиосаркомы. В наши дни более широко используются радиация и химиотерапия.
LAS также является одним из самых редких и предотвратимых раковых заболеваний на планете. Если вы обеспокоены развитием лифангиосаркомы, вы должны знать, что менее одного процента случаев лимфедемы заканчиваются лимфангиосаркомой, и даже меньше людей умирают от этой болезни.
Ручной лимфатический дренаж, компрессионные рукава и другие терапевтические методы могут легко предотвратить эту серьезную проблему.
Поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с профилактикой или лечением лимфедемы.