Найти тему

РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА ССР ИОСИФ СТАЛИН (часть 3)

Яндекс -картинки
Яндекс -картинки

Продолжаю приводить отрывки из воспоминаний авиаконструктора Александра Яковлева о Сталине. Факты приведённые в его книге "Цель жизни"помогают нам осмыслить не только перипетии той особенной эпохи, но и понять роль личности Сталина в управлении государством.

Впечатление о Сталине таково, что он никогда и никуда не торопился, всё делал не спеша. Вместе с тем по обсуждающимся у него вопросам решения принимались немедленно, как говорится, не сходя с места, однако лишь после всестороннего обсуждения и обязательно с участием специалистов, мнение которых всегда выслушивалось внимательно и часто было решающим, даже если вначале расходилось с точкой зрения самого Сталина. С ним можно было спорить. Изредка, если вопрос был особенно сложный и требовал дополнительной подготовки, на проработку давалось не больше двух- трёх дней. Быстрота и чёткость исполнения требовалась во всём - и в большом и в малом.

Из воспоминаний видно, что Сталин умел создать обстановку состязательности среди авиаконструкторов. Например, в 1939 году, незадолго до войны с фашистской Германией, правительство поставило задачу о создании истребителя с наилучшими лётными качествами и надёжным вооружением. За создание истребителя соревновались такие, ныне известные, конструкторы как Микоян, Лавочкин, Сухой, Поликарпов и многие другие. Всем конструкторам были созданы условия для быстрого проектирования и строительства самолетов. Все были заряжены духом творческого соревнования с твёрдым намерением победить своих "соперников".

Яковлев сообщил Сталину о том, что у него есть намерение сконструировать истребитель с двигателем Климова, через который можно стрелять из пушки. Это хорошо - ответил Сталин. А знаете ли вы, - спросил он, - что мы такие же истребители заказываем и некоторым другим конструкторам. И победителем станет тот, кто не только даст лучший по лётным и боевым качествам истребитель, но и сделает его раньше, чтобы его можно было быстрее запустить в производство? Сталин спросил у Яковлева о том, сможет ли он создать истребитель к новому году. Яковлев ответил, что никогда не занимался постройкой таких самолётов и не имеет опыта. - Но вот американцы делают новый истребитель за два года, так что...

А вы разве американец? - перебил меня Сталин. Покажите, на что способен русский инженер. Вот тогда будете молодцом... Автор книги вспоминает, что к декабрю 1939 года машина уже стояла в сборочном цехе. Шла начинка кабины лётчика многочисленными приборами.

Для достижения поставленной цели Сталин не останавливался перед самыми крутыми мерами. Когда в конце 1945 - начале 1946 года обсуждалась судьба послевоенного развития нашей авиации и предстояло решить вопрос - пойти ли нам по пути копирования трофейного реактивного истребителя "Мессершмитт" или создавать оригинальные отечественные конструкции - Сталин твёрдо поддержал курс на развитие реактивной авиации собственными силами. Копировать,- говорил он, - значит отставать, плестись в хвосте.

Уважаемые читатели. Приветствую вас. Желаю всем крепкого здоровья. Если статья понравилась вам- ставьте палец вверх. Подписывайтесь на мой канал.