Закон один, а вас много. Примерно так звучит инициатива Минтруда РФ
Министерство труда и социальной защиты РФ 31.07.2018 года выступило с очередной законодательной инициативой, на это раз касающейся самозанятых.
Суть законопроекта сводится к идее, что физические лица, не использующие наемный труд и действующие на базе патента, не могут быть субъектами трудового права, поскольку работают без оформления соответствующих договоров.
Кто такие самозанятые
Определение самозанятых граждан достаточно широко, и ни один законодательный акт так и не дал внятного толкования основных признаков самозанятого лица.
В РФ имеется закон от 1991 года «О занятости населения». В нем к самозанятым относятся ИП, фермеры, арбитражные управляющие, нотариусы частной практики, которые не являются ИП.
У налоговых органов, скорее всего, собственные законы, поэтому они считают самозанятыми физических лиц не-ИП, которые оказывают гражданам различные услуги, не заключая с ними трудовые договоры.
А вот в главном налоговом законе страны вообще нет упоминания о самозанятых. Хотя налоговики даже предлагают самозанятым (которых нет в законе) определенные льготы. Например, освобождение на два года от уплаты НДФЛ при постановке на налоговый учет.
Остается предположить, что налоговики знают, о чем говорят, и принять их точку зрения о сущности самозанятых.
Чем занимаются самозанятые
Официально государство считает, что самозанятые занимаются репетиторством, услугами по уборке помещений и работают сиделками. Других видов деятельности для самозанятых не предусмотрено.
Государственная программа регистрации самозанятых потерпела фиаско. Граждане, получающие мизерные доходы от своей деятельности, не захотели регистрироваться в качестве ИП. Это вполне понятно, потому что сумма обязательных фиксированных взносов ИП уже достигла 32 тысяч рублей в год, и мать троих детей, продающая редиску на базаре, вряд ли справится с подобной налоговой нагрузкой.
Не захотели самозанятые и покупать патенты. Стоимость патента в размере 20 тысяч рублей в год очень высока для тех, чей доход в месяц может составлять от 10 до 15 тысяч рублей, даже если первые два года патент обещают выдавать бесплатно.
В довершение всех проблем опять всплыл вопрос со списком деятельности, которой занимаются самозанятые. Как уже было сказано, в список входят только 3 вида деятельности. То есть самозанятая девушка-парикмахер не сможет считаться самозанятой, поскольку парикмахерские услуги не входят в список.
Чего же хочет Минтруд
Как это часто бывает в последнее время, Минтруд сам не знает, чего он хочет. По мнению Минтруда, самозанятые не заключают трудовых договоров, а потому Трудовой Кодекс на них не распространяется.
В то же время Гражданским и Трудовым кодексами установлено, что любое правоотношение материального характера должно быть подтверждено документально. Поскольку между самозанятым и его работодателем трудовой договор не заключается, то требовать от нанимателя исполнения обязательств самозанятый не может. Это юридический постулат.
При этом Гражданский Кодекс РФ предоставляет самозанятым право на заключение договора, например, об оказании услуг. И в случае неисполнения работодателем своих обязательств, самозанятый может потребовать защиту своих прав в судебных органах.
Зачем же нужна инициатива Минтруда? Наверное, затем, чтобы этот уважаемый государственный орган еще раз подтвердил свое право на законодательную инициативу.
Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх»! Спасибо!