Статья 21 НК РФ получила новые поправки
Госдумой РФ был принят новый федеральный закон №302, вносящий ряд поправок и дополнений в статью Налогового Кодекса о правах налогоплательщиков.
Авансы при исчислении налоговой базы
Поправки касаются авансовых платежей.
Так, платежи, перечисляемые предприятию или организации как аванс за планируемые отчуждения имущества, при определении базы налогообложения будут учитываться как разница авансовой суммы и суммы предстоящих расходов по приобретению имущества. Соответственно, НДС, выплаченный с авансового платежа, принимается к вычету.
Новые налоговые агенты
Поправки в статью 21 НК расширяют список лиц, причисляемых к агентам по НДС.
Так, к новым агентам налогобложения будут относиться отечественные перевозчики сообщения железных дорог, зарегистрированные в пределах Российской Федерации. К сфере их деятельности будут относиться посреднические услуги по предоставлению железнодорожного транспорта с емкостями для транспортировки (контейнерами) третьим лицам в силу контракта на посреднические услуги.
Снижение минимума налоговых платежей
До последнего времени минимум налогов, обладавших правом на заявительное возмещение НДС, составлял 7 миллиардов рублей. Новые поправки в НК снизили минимум платежей до 2 миллиардов рублей.
Одновременно повышен размер обязательств поручителя до 50 процентов от стоимости чистых активов. До сих пор поручители по действующим поручительствам имели обязательства до 20%.
Экспортные нововведения
Эта часть поправок относится к экспортным операциям в пределах ЕАЭС.
Так, товары, экспортированные из РФ в страны ЕАЭС, облагаются НДС по нулевой ставке.
Также нулевой НДС будет применяться к услугам по фрахтованию судов с экипажем, которые будут осуществлять транспортировку экспортных товаров в пределах ЕАЭС.
Для получения нулевой ставки НДС по экспорту российских товаров в страны ЕАЭС больше не потребуются копии транспортных документов, а также копии документов по сопровождению товаров. Предъявление этой документации станет необходимым лишь при экспорте припасовой продукции, а также по запросу налоговиков в случае установления в налоговой документации противоречий или отклонений.
Если экспортные договоры ранее уже были представлены в налоговую службу, то повторное их представления для получения нулевой ставки НДС уже не потребуется.
Подтвердить нулевую ставку НДС можно посредством контрактов о поставке товаров своему подразделению за границами территории таможенного контроля ЕАЭС, контрагентом которых выступает российское юридическое лицо.
Подписывайтесь на канал "Ассистент успеха", чтобы не пропустить важные налоговые новости.