Найти тему
Hello blogger

16 советов Сергея Короля о том, как писать лучше

Известный блогер, редактор и коммерческий писатель прочитал в Петербурге лекцию о хорошем тексте.

Сергей Король провел лекцию по приглашению петербургского благотворительного проекта «свет.дети». Блогер и редактор рассказал, чем хороший текст отличается от плохого, как правильно браться за текст, преодолевать писательский блок и редактировать написанное. Посетители оставляли пожертвования, видео выступления доступно на сайте за «донат» от 100 ₽. Hello Blogger сделал подробный конспект лекции.

Сегодня копирайтер — это человек, который делает продукт целиком. Он правит код, рисует интерфейс в Sketch. Например, автор email-рассылок Иван Сурвилло сам запустил платную книжную рассылку: зарегистрировал ИП, сделал дизайн и сверстал лендинг, подключил платежную систему. В это время он еще учился в школе. Такие ребята придут и вытопчут копирайтеров, которые умеют только писать текст.

Чтобы научиться писать, заведите привычку раз в день писать пост в Facebook. И смотрите, чтобы люди вас «лайкали». Хороший способ понять, умеет ли человек писать, — попросить прислать пару постов в Facebook с максимальным количеством «лайков», комментариев, «шеров».

Банальный совет: лучший способ хорошо писать — много читать. Человек, который много читает, особенно художественную литературу вроде Льва Толстого, пишет лучше. Чтение Толстого «прокачивает». Не нужно копировать его словесные обороты, достаточно кусочками читать книги и получать удовольствие.

Когда пишите для соцсетей от имени бренда, старайтесь, чтобы за постами было видно живого человека. Соцсети придумали для общения людей с людьми. В Facebook, ВКонтакте и Instagram сидят люди. Они изначально не для того, чтобы там были бренды. Когда туда стали приходит компании, они стали писать «Вот вам наш новый пресс-релиз» или «Примите соболезнования». Люди такого не терпят. За постами должно быть видно человека, как у «Медузы». Его можно ругать, он иногда плохо шутит, ты ему можешь это простить или не простить.

Думайте о пользе текста. Текст должен говорить: «Вот наши условия, цены. Ты, пожалуйста, разберись, как все устроено, и сам реши, нужно тебе это или нет. Я максимально честно тебе расскажу обо всем. Твой выбор должен быть взвешенным. Не нравится — не покупай, мы не пропадем». Хороший пример — сайт франшизы «Додо пиццы». Там написано: «Да, придется пахать». Эта штука продает за счет честности.

Главные принципы хорошего текста по версии Сергея Короля. Слайд из презентации
Главные принципы хорошего текста по версии Сергея Короля. Слайд из презентации

Мясо — это то, ради чего статью будут читать. В статье «Как научить ребенка копить» мясо — это PDF-файл «Список желаний для школьников». Его распечатывают, вешают на холодильник, и жизнь немного меняется. Чтобы получилась мясная статья, сначала получите опыт. Например, чтобы написать о свадьбе, нужно жениться. Можно почитать об этом в интернете и писать, но тогда хорошей статьи не получится.

Сначала пишите, потом редактируйте. Часто ошибка: люди пишут три абзаца, потом останавливаются и думают «пойду поредактирую». Начинают убирать слова, двигать их местами. Спустя полчаса устают. В итоге у них только верхушка статьи, а под ней ничего нет. Ученые выяснили, что создание текстов и редактура — разные мыслительные процессы, между которыми нужно переключение. На это переключение тратится энергия мозга. Поэтому сначала заводите будильник на 40 минут и просто пишите. Не смотрите на текст и не считайте ошибки.

Никогда не начинайте писать с введения. В 90% случаев введение в статье вообще не нужно. Если у вас хороший заголовок, вы сразу с сути начали, можете введение удалять. И заключение тоже можно убрать почти всегда.

Если пишите косноязычно, сначала расскажите о теме вслух. Я это называю «письмо выдуманному другу»: просто проговариваю текст. Раньше я заходил в ванную, садился на бортик ванны и начинал: «Так, слушай, у нас есть…» Сам себе рассказывал и слушал. Потом я стал записывать на диктофон что говорю и переслушивал. Когда сам себе рассказывал, получилось просто супер — берешь и сразу пишешь. Позднее стал давать задания на расшифровку на YouDo.

Продолжить чтение на медиаплатформе Hello Blogger