Найти в Дзене

Отец пьяница. Преодоление жизненного сценария.

Жизнь ребенка из алкогольной семьи окружена мифами. Их создают его близкие, пытаясь отгородить от проблем: «Папа не пьяный, он просто устал». Во-вторых, эти мифы порождает общество: «А, так у него же отец — алкокоголик, что из него может вырасти?» И наконец, сам ребенок убеждает себя: «Наверно, это вообще не мои родители. Может, где-то есть мои настоящие мама и папа, хорошие?..»
Зависимые люди, как и все, тоже нуждаются в любви. Но, любя их, не выпускайте из поля своего внимания, прежде всего, собственную жизнь. Это не эгоизм, а разумная мера. Как только вы научитесь ценить жизнь независимо от состояния алкоголика или наркомана, у вас повысится самоуважение. И у родственника, страдающего «болезнью распущенности», появится уважение к вам. А совет пойти лечиться легче принять из уст уважаемого им человека, а не из уст сварливого обвинителя. Так что оздоровление семьи можно начать и с трезво живущего члена семьи, то есть с вас.
В семьях, где родители – алкоголики, нарушаются все функции семьи: репродуктивная, экономическая, культурная, воспитательная, эмоциональная, психологическая. В здоровых семьях одобрение или неодобрение со стороны родителей основывается на их твёрдых жизненных установках и поэтому носит весьма постоянный характер по отношению к определённым эмоциональным и поведенческим реакциям детей. Реакции родителей-алкоголиков на те или иные поступки или высказывания детей отличаются (из-за особенностей алкоголизма как заболевания) непредсказуемостью и непоследовательностью, оно может быть разным в зависимости от настроения. Поэтому ребёнок не знает, какие из его мыслей и действий получат одобрение, а какие – осуждение. Это дезорганизует его психическое развитие: у ребёнка не вырабатываются навыки правильного реагирования на то или иное явление, поступки друзей, учителей и иных воспитателей. Отрицательный пример отца-алкоголика, часто неработающего, грубого и несдержанного, пагубно отражается на формировании личности будущего человека. Дети обычно стыдятся таких отцов, скрывают от сверстников, что их отец пьёт и скандалит дома, для них это всегда остро переживаемое глубоко личное, «потаённое» горе, бесследно не проходящее для здоровья: развиваются заболевания, называемые неврозами.Неврозы у детей из семей алкоголиков проявляются в виде трудного засыпания, ночных страхов, из-за которых ночной сон часто прерывается, обидчивости, плаксивости, быстрой утомляемости, могут теряться навыки опрятности. Замечено, что расстройства сна – это реакция на частые «семейные» сцены. Неврозы у детей могут проявляться в виде нервных подёргиваний (тиков) отдельных мышц лица или плечевого пояса, а также навязчивых движений, заикания. Известно, что заикание может возникнуть у ребёнка после тяжёлых сцен (ссоры, драки и пр.) между родителями. Как известно, детская психика отличается выраженной неустойчивостью, малой выносливостью. Всё чрезмерное, лишённое благородства, а тем более жестокое и разрушительное вызывает у ребёнка реакцию испуга. При этом чем грознее и неожиданнее обстоятельства, вызвавшие испуг, тем к более глубоким и тяжёлым нервно-психическим расстройствам они могут привести. Учёными доказано, что в некоторых случаях тяжёлый испуг может вызвать такие нарушения в нервной системе ребёнка, которые задержат дальнейшее его физическое и умственное развитие. Острой психогенной реакцией ребёнка может быть шоковая реакция, характеризующаяся обездвиженностью, напоминающей «мнимую смерть» животных в момент опасности. При этом часто возникают длительные и тяжёлые расстройства речи.
Очень деликатен этот вопрос. Первое желание – навсегда оградить ребенка от его воздействия. Но не сгущайте краски в запальчивости. Пьющий отец, с которым трудно жить под одной крышей, может оказаться способным к эпизодическому общению с ребенком. Отец в тюрьме – все равно отец. Поэтому не спешите с выводами. В любом случае постарайтесь сформировать у ребенка позитивный образ отца, подчеркните его хорошие качества и черты характера. Время все покажет и расставит по своим местам!!!