Гортензия - горячо любимое многими садоводами растение. Чаще всего она представляет собой красивоцветущий кустарник высотой от 1 до 3 метров. Гортензия повсеместно используется в ландшафтном дизайне, ценится за красоту и продолжительность цветения, а также за многообразие сортов.
Сорта и разновидности гортензии по-разному переносят холодное время года. Но вне зависимости от зимостойкости все их необходимо готовить к зиме заранее. Общие для всех гортензий правила таковы:
С сентября месяца постепенно уменьшают и прекращают полив;
Листья с нижних частей побегов удаляют (это способствует одревеснению побегов, в то время как верхние листья защищают верхушечные почки);
С середины-конца июля прекращают азотные подкормки, упор делают на фосфорно-калийные (это правило актуально для всех растений).
Для того, чтобы выполнить правильно последующие операции по подготовке куста гортензии к морозам, нужно точно знать с растением какой разновидности Вы имеете дело. Давайте разберемся!
В условиях средней полосы наибольшее распространение получили три разновидности гортензии: древовидная, крупнолистная и метельчатая.
Подготовка к зиме древовидной гортензии
Гортензия древовидная - кустарник средней величины, высота которого в зависимости от сорта достигает 1-2 м. Отличить ее можно по щитковидным, крупным (до 15 см в диаметре) соцветиям зеленовато-белого, реже розового, оттенка.
Данная разновидность гортензии отличается хорошей зимостойкостью. В литературе часто встречаются рекомендации по укрытию древовидной гортензии. Но на практике смысл имеет лишь окучить куст, чтобы защитить от морозов корневую систему (если, конечно, речь не идет о выращивании гортензии в совсем северных регионах).
В особенно суровые зимы верхние части побегов все же могут подмерзать, но это никак не скажется на цветении. Это связано с тем, что цветочные почки у этой разновидности закладываются на побегах текущего года. Так что подмерзшие побеги следует просто удалить в начале весны.
Подготовка к зиме метельчатой гортензии
Куст метельчатой гортензии выглядит более мощным по сравнению с древовидной и может достигать больших размеров. Отличаются и соцветия, у метельчатой гортензии они имеют конусовидную форму.
Данную разновидность можно отнести к холодостойким. Некоторые сорта могут безболезненно переносить понижение температуры до -35 градусов. Хотя молодые растение первые 3-4 года несомненно нуждаются в полноценном в укрытии.
В последующие годы в качестве мер по подготовки метельчатой гортензии к морозам стоит назвать окучивание куста и обрезку. Сильную обрезку можно смело проводить осенью, так как цветет метельчатая гортензия на побегах текущего года. Это, к слову, относится и сортам древовидной гортензии.
Совсем другого подхода требует гортензия крупнолистная.
Подготовка к зиме крупнолистной гортензии
У нас это невысокий кустарник (до 1 м) с крупными листьями. Соцветия крупные щитковидные голубого или розового цвета в зависимости от почвы, в которой выращивается.
Эта гортензия заслуженно имеет репутацию одной из самых красивых, но с ней все не так просто!
Крупнолистная гортензия теплолюбива, поэтому укрытие на зиму для нее обязательное условие существования в садах средней полосы. Все дело осложняется тем, что цветочные почки у нее закладываются на побегах прошлого года и их непременно нужно сохранить. А это значит, что обилие цветения напрямую зависит от того, как перенесет зиму куст.
По этой же причине обрезку крупнолистной гортензии проводят осторожно и исключительно весной. Удалив молодые побеги осенью, Вы рискуете остаться без цветов в следующем году. После окончания цветения можно лишь аккуратно удалить сухие соцветия.
Способы укрытия
Существует огромное множество способов укрыть кусты гортензии, применимые, конечно, ко всем разновидностям.
Невысокие молодые кустарники засыпают торфом, сверху накрывая пленкой. Такой способ прост и надежен.
Те кусты, что покрупнее, обвязываются веревкой и притягиваются к земле на заранее подготовленные доски или своеобразное одеяло из лапника. В таком положении побеги закрепляются и сверху засыпаются опилками или также укрываются лапником. Для защиты этого сооружения от ветра, его можно накрыть нетканым материалом, например, спанбондом или лутрасилом.
Если же необходимо укрыть взрослый крупный куст, ветви которого согнуть не представляется возможным, прибегают к каркасному утеплению. Суть этого способа заключается в том, что куст оборачивают лутрасилом, а затем вокруг него строится каркас при помощи досок или сетки, покрытой листами рубероида. А внутрь этого каркаса засыпается сухая листва.
К последнему методу прибегают не так часто. Как уже говорилось ранее, устойчивость экземпляров с возрастом повышается. Но молодые растения гортензии любой разновидности все-таки не стоит оставлять без укрытия.
Надеемся эта статья оказалась для Вас полезной. Выполните эти несложные операции и гортензии в саду будут радовать Вас своим обильным и продолжительным цветением.