Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

О чём молчит Мария? Тайна портрета Лопухиной

Когда художник касался кистью полотна, он даже не мог представить, что через несколько лет его картина будет известна как проклятая. А тогда Лопухина покорно позировала мастеру не ведая того, что ждёт её впереди.

Девушки из высшего общества с испугом отводили глаза от этой картины. Дамы более старше, томно обмахиваясь веерами, передавали друг-другу страшную легенду. А на них всё так же загадочно взирала с полотна сама Мария Лопухина.

Так что же могло случиться такого, чтобы столь ангельское лицо внушало ужас. О чём молчала девушка с картины?

Прекрасная особа, которую Боровиковскому выпала честь изобразить на картине приходилась дочерью самому генералу Толстому. Но вот её портрет заказал вовсе не любящий отец, а жених. На тот момент Боровиковский писал семью не мало не много – императора. Но девушка так поразила его, что художник согласился.

-2

Выполнять подобный заказ было удовольствием, потому, что без лишних прикрас муза была просто удивительно чудесна. Чистый взгляд, розовые губы… в свои 18 лет Мария была невероятно восхитительна. Всё её тело дышало силой и здоровьем и говорило о благополучии своей хозяйки.

И даже сейчас от картины исходит некое свечение, передающее спокойный нрав той, что навеки заключена в резную рамку. И казалась бы, именно к таким ангельским душам судьба просто обязана была бы быть благосклонной. Но, увы, нет.

Любопытно будет узнать, что дочь известного генерала была не единственной в семье, о ком ходили легенды в высшем свете. Её брат был известен, под звучным прозвищем «американец». И славился тем, что мог любого вызвать на дуэль. Был даже один случай, который лёг в основу повести.

Известный дуэлянт решился на то, чтобы бросить вызов самому Пушкину. Но их встреча так и не состоялась, поскольку Александр Сергеевич простым способом продемонстрировал своё полное пренебрежение. А сделал это весьма просто – выплёвывая в решающий момент косточки черешни и делая это прямо на глазах у Толстого.

Свои впечатления о несостоявшейся дуэли Пушкин вложил в произведение «Выстрел».

-3

Но, вернёмся же к портрету. Чем же заслужил он дурную славу?

Вопреки общему мнению о благополучной жизни особ высшего света, брак Марии был несчастным, к тому же она не смогла родить, чтобы найти утешение в материнстве. И что самое ужасное – скончалась от чахотки.

На момент смерти девушке исполнилось только 24.

В дом Лопухиных потянулась вереница гостей, которые горели желанием посмотреть на несчастную Марию хотя бы на полотне. Но вскоре дом стали обходить стороной. По странному стечению обстоятельств молоденькие девушки, которые хоть единожды побывали в гостях у покойной, умирали. И вот что ещё более удивительно, тоже от чахотки.

Стали ходить легенды о том, что это Мария, страждущая о своей молодости, забирает юных дев вместе с собой. Визиты к Лопухиным резко прекратились, а картина получила названия «проклятая».

Взгляд девушки с холста был настолько реалистичен, что казалось - она живая, только заколдованная. И в обществе появилась новая волна перемолвок, якобы отец заковал дочь в картину, ведь Толстой был известным мистиком и алхимиком.

-4

На самом же деле никакой тёмной силы здесь не было, просто в те времена чахотка была настолько распространённым заболеванием, что уносила жизни без числа, в том числе и недавно начавшиеся.

Картину от греха подальше было решено не выставлять на всеобщее обозрение и она была сослана в имение. И только благодаря меценату Третьякову стала известна всему миру.

Зрителей до сих пор пленит нежность картины, её ненаигранность и простота. Ничего лишнего, ничего напускного – гармония в каждом мазке и каждой чёрточке лица. Гармония, то к чему стремится каждый человек и что удалось изобразить великому мастеру.

-5

Нежные лепестки цветов и тона, в которых их изобразил художник, подчёркивают как нельзя лучше грациозность и изысканность молодой особы.

Взгляд девушки печален, что несколько странно для беззаботной юности. Возможно, он хранит свою тайну. Но именно это и цепляет зрителя. Невольно останавливаешься у полотна и видишь, что выражение лица Лопухиной будто меняется. То она улыбается, то просит о защите, то грустит.

Безусловно, впечатление зрителя зависит и от того, в каком он пребывает настроении. Но ведь именно в этом и заключается высшее мастерство художника – проникнуть в каждую душу через собственное творение.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.