Давно мечтала побывать в петербургской мечети, и наконец, мне это удалось.
Да, безусловно, храмы и церкви это тоже, своего рода, бальзам для моей души (ведь Бог для всех один, и я не вижу смысла делить людей на касты под названием "национальность"), но все же в мечети я всегда чувствую какую-то свою, родную атмосферу, которую невозможно заменить ничем. Потому что счастье нахождения в этой атмосфере заложена во мне с самого детства.
Сложность посещения, превращенная в некую мечту, заключалась в том, что в таком большом городе, как Санкт-Петербург мечети всего две. И добираться до них, непременно, с пересадками. Ну да не суть...
Больше всего боялась разочарования. Потому что Питер это, своего рода, город-музей - что ни здание, то достопримечательность. И даже то, что для верующего является священным, давно превращено в туристическое развлечение.
Это ни хорошо, ни плохо, это просто данность. Я и сама с большим восхищением и упоением снимала в каждом храме или церкви, желая запечатлеть эту красоту. Красоту, которая цепляла меня до самого сердца.
Но войдя в мечеть, снимать внутри просто не поднялась рука - уж слишком священное оказалось для меня место, даже слезы пробирали. Словно побывала в самых родных, близких мне местах, по которым очень скучала. Невероятное блаженство и эйфория!
Но, не смотря на нынешнее "отуристивание" всех священных мест Питера, я, все же, заметила разницу.
Попасть в храм или церковь, изучая все внутренние "золота" и убранства не составляет никакого труда - вход открыт для каждого. В том числе, и для туристов (в такие моменты мне немного стыдно перед бабушками и всеми верующим, которые туда пришли за самым сокровенным, самым "глубинным", а тут любопытные "папарацци" ... атмосферу, действительно, нарушает).
А вот в мечети все гораздо сложнее.
Даже мне, верующий мусульманке, зайти по ковровой дорожке в самый центр не удалось - не положено. Для туристов и женщин позволительно только пройти вдоль перегородки, не заступая на "ковровую" сторону. Зайти и помолиться разрешается лишь мужчинам. А женщины могут попасть внутрь в пятницу, во время намаза. И то, не в самый центр, а в специально отведенное только для женщин, пространство - если не ошибаюсь, на втором этаже (собственно, как и в любой другой мечети).
Признаюсь, мне это очень понравилось! Словно то самое, чистое и сокровенное ревностно оберегается от излишних любопытных взглядов и их фотоаппаратов. Священное должно оставаться священным.
Но это не значит, что я пришла впустую. Главной целью было не столько посещение и любование, сколько общение с Муллой ("мусульманский батюшка"), который находится в соседнем здании.
Это что-то вроде исповеди в христианстве, когда ты остаешься один на один с батюшкой, желая поговорить "по душам". Но только вместо покаяния, идет, скорее, беседа. А точнее просьба помолиться - за себя или своих близких, об удачном завершении дел, о здоровье, и т. п. Либо за упокой ушедших в мир иной бабушек и дедушек, как в моей ситуации.
Во всяком случае, родившись в маленьком, размеренном городке, я привыкла к тому, что очередей, почти не бывает, и ты можешь спокойно побеседовать с Муллой, послушать его наставления и плавно перейти к просьбам и молитвам.
В петербургской мечети это оказалось непозволительной роскошью. И я это абсолютно не в обиду - ведь поток желающих, действительно, большой - нужно успеть принять всех. Но все же истинного расслабления и полноценного одухотворения не получилось.
Я дождалась своей очереди, меня, как в поликлинике, но по-доброму встретили словами "следующий!"
Зайдя внутрь комнаты, я увидела еще одного Муллу, который за соседним столом параллельно читал молитву для других.
Признаться, меня это несколько сбило с толку. Но выбора нет.
Сажусь, говорю, что хочу почитать для своих умерших бабушек-дедушек. Молодой Мулла читает молитву, предупреждая "думать о них". В конце спрашивает имена усопших. Я перечисляю всех по списку, добавляя тетю. Муллу это забавляет (видимо, ожидал пару имен, а не целый список) и по-доброму так: "Подготовилась, все родовое дерево перечислила?" Я киваю.
Молитвы прочитаны, выхожу из конвейера. Хотелось еще и душевного разговора, как у меня бывало раньше, но очередь из желающих не позволяет, да и Мулла больно юный - к задушевным разговорам не располагает. Выхожу.
Снова захожу в мечеть, чтобы напоследок еще раз насладиться этой благостью. Действительно волшебное место! Ощущения невероятные!
Но все же мечеть в моих родных Учалах (что в республике Башкортостан) мне гораздо ближе. Там я всегда чувствую себя "как дома", а каждый мулла - как родной дедушка. И как бы сильно не хотелось, порой, сходить в мечеть, лучше дождусь поездки домой, в родные края...
Спасибо за ЛАЙКИ и ПОДПИСКУ!
А как вы относитесь к Вере? Верите ли в Бога или вам ближе атеизм?