Найти в Дзене
Вехи Истории

Наталья Бессмертнова: печальная судьба примы-балерины Большого театра

Кадр из балета «Жизель», 1975 г.
Кадр из балета «Жизель», 1975 г.

Русская школа балета подарила миру множество талантов. Среди тех, кому рукоплескали залы различных стран мира, была и Наталья Бессмертнова – прима-балерина Большого театра.

Она родилась в первый месяц войны в Москве. Отец-врач ушел на фронт, а мать с малышкой отправились в эвакуацию.

Позже Наталья вспоминала, что именно голодное военное детство научило ее бороться с чувством голода и терпеть трудности жизни, которых на долю девушки выпало предостаточно.

Когда в семье подросла вторая дочь, мать решила отдать девочек в балетную студию, и не прогадала: обе Бессмертновы стали известными артистками.

Вот только мировая слава досталась Наталье, которая блестяще окончила Московское хореографическое училище и сразу же была зачислена в труппу Большого театра.

Ему она отдала более 30 лет своей жизни и ушла со скандалом, но ни разу не пожалела о своем решении.

Именно в театре Наталья Бессмертнова познакомилась со своим будущим супругом, балетмейстером и хореографом Юрием Григоровичем.

Публика, которая уже успела оценить талант восходящей звезды, была убеждена, что возлюбленным Бессмертновой является ее партнер по сцене Михаил Лавровский.

А в театральных кулуарах упорно муссировались слухи, что самые интересные и перспективные партии девушка получает только потому, что принимает ухаживания хореографа.

На самом деле Юрий Григорович однажды обмолвился, что создает сценические образы не для своей возлюбленной, а для талантливой балерины, которая обладает удивительной пластикой и женственностью.

Именно поэтому очень скоро Бессмертнова обрела свое амплуа, а ее звездной героиней стала легендарная Жизель. Ее партию балерина за всю творческую карьеру исполнила более 200 раз.

Говорят, что век балерины короткий, но возрастные проблемы словно бы обошли стороной эту женщину.

В свои 50 она с удовольствием выходила на сцену и блистала в самых разнообразных спектаклях. Только главных партий ей пришлось исполнить более 25, и это не считая второстепенных ролей и съемок в фильмах-спектаклях.

Джульетта и Жизель, Одетта-Одиллия и Фея нежности, Китри и Аврора – каждый ее образ был удивительно гармоничным и изящным.

Эпоха перестройки привнесла в жизнь Большого театра новые веяния, руководство приняло решение отправить в отставку Юрия Григоровича.

Труппа устроила акцию протеста, организатором которой и главным подстрекателем посчитали Бессмертнову. Она была уволена, обратилась в суд и выиграла процесс.

Но исключительно для того, чтобы положить на стол директора театра постановление о своем восстановлении на работе вместе с увольнением по собственному желанию.

Из здания Большого театра легенда сцены вышла с высоко поднятой головой.

Карьеру балерины Наталья Бессмертнова решила оставить, а вот уйти из мира искусства не смогла. Она стала верным помощником своего супруга, который получил приглашения ставить спектакли в различных странах мира.

Попутно звезда советского балета преподавала хореографию и занималась воспитанием племянника Михаила – своих детей у супругов, проживших в браке без малого 40 лет, не было.

Выезжать в другие страны женщине становилось все сложнее из-за проблем со здоровьем, она практически постоянно испытывала сильные боли, но медики не могли определить их причину.

Сделать это удалось за несколько дней до смерти балерины, которая попала в больницу с очередным приступом боли в феврале 2008 года.

Ее состояние резко ухудшилось, отказали почки. И тогда специалисты выявили онкологическое заболевание. Супруг был срочно вызван из загранкомандировки в Москву, но попрощаться с Натальей Бессмертновой не успел.

Она скончалась 19 февраля в возрасте 66 лет, похоронена на Новодевичьем кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.