Найти тему
tvoy.center

За анекдоты в соцсетях могут привлечь к уголовной ответственности

Трудно определить время, когда в фольклоре появились анекдоты. Было время, когда из-за такого короткого, передаваемого в устной форме (иногда в записи) короткого, юмористического, иногда злого меткого рассказа человек оказывался за решеткой. Это происходило в том случае, когда анекдот был политическим, точнее, в нем шла речь о политике внутри страны.

В застойное время, когда политический анекдот процветал (другое определение не подходит) за него уже не садили. Впрочем, иногда могли вызвать в какой-нибудь кабинет и провести беседу. Был от этого толк или нет? Вероятно, любитель политических анекдотов на какое-то время затихал.

В 2015 году в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Э.Никитин опубликовал анекдот про выборы. Как это иногда бывает, последовали репосты. Сейчас их оценивают как неудачные. Впрочем, это уже дело вкусов.

Э.Никитина привлекли к ответственности в качестве обвиняемого по части 1, статьи 282 УК РФ. Как уточняет его адвокат М.Камакин, в 2015 году это сделать не удалось. Но пришел декабрь 2017, и ГСУ Следственного комитета по Петербургу все-таки удалось дело возбудить.

Комментируя ситуацию, адвокат уточняет, что в том анекдоте речь шла о выборах. При этом использовалась завуалированная форма, подталкивающая к недоверию к неопределенному лицу, или лицам, которых выбрали.

Что такое завуалированная форма – понятно. Так происходит и в баснях. Достаточно немного поискать в сборнике великого русского баснописца Крылова, и на свет божий, или в какую-нибудь социальную сеть интернета явятся несколько басен, в которых в завуалированной форме можно найти такое, что без труда можно подвести по названую статью.

На прошлой неделе компания Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте» проинформировала общественность о своем обращении в Государственную Думу по поводу внесения проекта закона, предусматривающего амнистию для тех, кого осудили по статье за экстремизм из-за активности в соцсетях. Речь идет о лайках, репостах, изображениях, причем тех, которые не опасны для общества.

К сожалению, таких случаев, когда человек попадает на скамью подсудимых за изображение, неудачный комментарий, что-то еще, в последнее время так много, что просто перечисление случаев, заняло бы слишком много времени.

Депутатами Госдумы Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым уже внесен в ГД проект закона, который исключает уголовную ответственность за репосты.

Законопроект поддержан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Поддержан он и Татьяной Москальковой, уполномоченной по права человека в РФ. В Совете Федерации тоже сообщили о поддержке законопроекта.

Против поддержки существующей его редакции высказался лишь Павел Крашенинников. Будучи главой комитета ГД по госстроительству и законодательству, он заверил, что поддержки этот проект закона не получит