Линкор «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь) был заложен 15 октября 1911 года и введен в эксплуатацию 7 июня 1914 года. В 1928 году устаревший «Джулио Чезаре» был переведен в резерв флота. С октября 1933 года по октябрь 1937 года линкор был полностью модернизирован от носа до кормы, в результате чего Италия получила современный броненосец.
Во время Второй мировой войны линкор много раз вступал в противоборство с кораблями и самолетами союзников. Был неоднократно поврежден, в следствии чего вставал на ремонт.
После Второй мировой войны союзники разделили большую часть итальянского флота. Главным трофеем СССР стал линкор «Джулио Чезаре» который был переименован в «Новороссийск». Генерал Малышев был одним из первых советских экспертов, совершивших инспекцию «Джулио Чезаре». Он заявил что корабль является бесполезным и небезопасным.
В 1949 году «Новороссийск» был самым мощным военным кораблем в Черном море. Вначале было намерение использовать линкор в качестве штатного боевого корабля. По мнению Сталина флот должен быть к 1950-м годам сосредоточен на линейных линкорах и крейсерах. Главнокомандующий флотом адмирал Николай Кузнецов придерживался подобных взглядов.
В период с мая 1949 года по март 1955 года «Новороссийск» имел шесть переоборудований, невероятное количество труда и денег, было потрачено на морально устаревший корабль Второй мировой войны. Никакой другой флот не пошел бы на такие расходы, но в Советском союзе никто не смел идти против воли Сталина.
В первые годы эксплуатации техническое обслуживание линкора представляло собой сложную задачу. После передачи Италией кораблей выяснилось, что из-за ненадлежащего обслуживания линкор был в удручающем состоянии.
По причине того, что итальянцами не были поставлены никакие запасные части, все что выходило из строя, ремонтировалось с использованием деталей советских кораблей. Советские моряки всегда принимали пишу на корабле, а крошечный камбуз был совершенно недостаточен для кормления личного состава.
В начале 1950 года стало ясно, что использование «Новороссийска» в качестве боевой единицы малоэффективно. Линкор стал использоваться как учебный корабль, используемый для отработки стрельбы и подготовки экипажа.
28 октября 1955 года линкор вернулся в Севастополь из похода. На борту находилось 1530 моряка. 29 октября 1955 года в 01:31 произошел мощный взрыв в носу корабля. В результате взрыва, эквивалентного1100 килограммов тротила, образовалась огромная дыра в корпусе линкора. До ста семидесяти моряков погибло сразу, непосредственно от взрыва.
В результате неразберихи в руководстве линкор не оттащили на мелководье а боролись за живучесть обреченного корабля. В результате поздно была дана команда об эвакуации личного состава. В 4:14 «Новороссийск» лег на левый борт и начал тонуть, увлекая на дно сотни моряков. Всего в катастрофе погибло 829 человек.
Согласно докладу правительственной комиссии наиболее вероятно имел место взрыв немецкой мины.
Имеет право на существование версия о мести итальянских подводных диверсантов. Истинная причина гибели «Новороссийска», скорее всего, никогда не будет известна.
Генерал Малышев призвал руководство флота изучить необходимость по-прежнему эксплуатировать итальянские трофеи. Адмирал Сергей Горшков, сменивший на посту Кузнецова, распорядился о выводе из эксплуатации оставшихся итальянских военных судов.
Никита Хрущев, не разделял морскую стратегию Сталина. Придя к власти он ратовал за производство подводных лодок, ракет и прибрежных ударных судов.
«Новороссийск» был бесполезной реликвией Великой Отечественной войны, но в числе погибших были опытные инструкторы-оружейники, технические специалисты и недавно обученные члены экипажа, которые должны были заполнить сотни пустых позиций в советском флоте.