Эксперт: В теории, конечно, главная и единственная задача камер, для чего их, собственно, и вешают – заставить автомобилистов снизить скорость с целью уменьшения количества ДТП. На самом деле в российских условиях во многих регионах эти камеры давно стали средством пополнения местных бюджетов.
Многие регионы уже планируют, сколько можно заработать денег с помощью камер в следующем году – рассказывает автоэксперт Игорь Моржаретто. Поэтому часто камеры вешаются совсем не там, где есть действительно аварийно-опасные места, а в тех местах, где люди в силу разных причин нарушают ПДД. Например, абсолютно ровная прямая дорога, как стрела уходящая вдаль, и на ней стоит знак ограничения скорости 40 км/час. Почему он тут стоит, объяснить невозможно, но за подобным знаком, как правило, стоит камера.
Целый ряд российских регионов получают довольно большие деньги за счёт этих камер. Есть уже даже ряд областей, где в общий бюджет республики или области камеры вносят очень ощутимую лепту. Поэтому тут самая главная задача – сделать так, чтобы камеры висели там, где надо. Там, где действительно есть опасность, что люди будут нарушать, там должна висеть камера, а перед ней должен висеть знак, что висит камера, – уверен эксперт. Соответственно, человек, если он не умалишённый, вряд ли будет нестись под стоящую камеру.