1) По всей видимости, аскетизм полностью пригоден лишь в потустороннем мире, здесь же он хорош лишь в ограниченном применении. Осмысленность жизни складывается из диалектики удовлетворения страсти и воздержания. Земная власть над людьми манит в силу иллюзорности своей физичности, хотя в основе её всегда лежат только символы.
2) Игнорирование или отсутствие совести у кого-либо отнюдь не означает отсутствия ответственности этих субъектов перед Богом.
3) Оценивать и судить – это не одно и то же. Оценка по определению должна быть объективированно беспристрастной, а суждение так или иначе скатывается к персонифицированному «суду», завязано на индивидуальных психических проекциях. Надо не судить людей, а понимать их природу (сущность) и то, как эту природу можно усовершенствовать. Других оскорбляют те, кто сами далеки от совершенства: посредством грубости и хамства они пытаются на вербальном уровне показать своё превосходство над критикуемыми, но реально лишь подчёркивают собственные ничтожество и малодушие, зависимые от «самоутверждения» за счёт унижения других.
4) Если исходить из того, что природа Добра и природа зла принципиально различаются между собой, то разнятся и способы воздействия на них. Добрые люди не приемлют ненависть, зависть, агрессию и т.д. Злые же субъекты нуждаются во внимании к себе, в оценивании себя, пусть даже и в негативных тонах. Зло постоянно провоцирует представителей Добра на ненависть и т.д. по отношению к себе. Зло провоцирует Добро на совершение зла для того, чтобы получить «право» на месть. Зло питается своей и чужой ненавистью. Хочешь победить зло – не питай его тем, что составляет его суть, основу. Многое в этом контексте значит и трансляция своей природы, сущности. Чем больше массовой трансляции зла, тем больше зла в этом мире; чем больше трансляции Добра, тем больше Добра. Это похоже на «детскую» тетрадочную игру в точки, завязанную на окружении противника своими линиями; в этой игре можно вернуть некогда утерянное.
5) К вражде приводит не столько разность душ, сколько многообразие идей. Войны и конфликты были бы более оправданными, если бы касались только жадности до физических ресурсов или потребностей алчущей души; однако, в реальности мы часто видим то, что люди слепо спорят по поводу ими же самими выдуманных идей, фантазий, иллюзий и т.д.
6) Предметы вокруг нас подтверждают лишь те мысли и ощущения, которые внутри нас.
7) Когда нет Веры, то и надежда в тягость. Кто не верует, тот питает бесплотные надежды.
8) Природа не знает банальностей: она постоянно обновляется и регенерирует. Банальностями может страдать только застойное, переполненное стереотипами человеческое сознание.
9) Вселенная изобильна, и это – факт, объективная данность. Вера в это – всего лишь инструмент для притягивания в свою жизнь даров Вселенной. Отсутствием веры продиктовано отсутствие даров, но из отсутствия даров Вселенной в чьей-то жизни отнюдь не следует, что Вселенная не изобильна. Вера + Воля + Разум. Поверить, увидеть и взять себе эти дары.
10) В каждом человеке спит Бог. Научись будить именно СВОЕГО!
19.01.2009 - 1.06.2009
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев