Найти в Дзене
Исай Давыдов

Необходимость познания истины III.

Трагедия наступает как результат накоплен­ной погрешности во взаимодействиях человека с окружающим миром. Она служит регрессу, увяданию и в конце концов приводит к гибели.

Трагедия – худшая форма морального уродства, когда ложь глумится над истиной и безрассудство управляет умами; когда преступники восседают на судейских креслах, а ни в чем не повинные жертвы преступления эшелонами отправляются на лютую смерть, когда атеизм издевается над религией и клевещет на Бога, сотворившего весь мир и нас самих.

Трагедия – это сознательное разрушение того, что создано Богом; когда люди несут на своих знаменах лозунг: “Мы старый мир разрушим...”, а новый – не построим. Трагедия – торжество лжи над истиной, безрассудства – над разумом, преступника – над жертвой, атеизма – над религией. Трагедия – это незримые оковы для высоких умов, жестокий паралич для любящих сердец, судейские кресла – для преступников, скамья подсудимых – для жертв преступления.

Подписывайтесь на мой канал
Подписывайтесь на мой канал

Ваша личная трагедия начинается тогда, когда безрассудство глумится над разумом с вашего молчаливого согласия и холодного равнодушия. Ваша личная трагедия достигает наихудшей стадии своего отрицательного развития тогда, когда из-за незнания истины вы друга считаете врагом, а врага – другом; когда вы отдаете свою жизнь с великой радостью в фанатичной борьбе за благополучие деспота и злейшего врага вашего.

Поэтому поиск и познание истины являются величайшим оружием, способным предотвратить трагедию. Личная трагедия человека начинается там и тогда, где и когда он не хочет знать истину; когда он вследствие незнания истины зло считает добром, а добро – злом; когда он ошибочно принимает друга за врага, а врага – за друга.

Личная трагедия человека достигает худшей стадии своего развития тогда, когда он отдает свою жизнь фанатично с великой радостью и преданностью в кровавой борьбе за благополучие своего лютого врага. Слепая вера народных масс в ложь используется лидерами или вожаками для дости­жения их политических или преступных целей.

Здесь вполне уместно привести следующий анекдот. Армянскому радио задали вопрос: “Чем толпа обманутых фанатиков отличается от обычной толпы?” Армянское радио отвечает: “Толпа обманутых фанатиков отличается от обычной толпы тем, что обычная толпа бросается в пропасть за своими вожаками без всяких песен и без всяких знамен. Толпа обманутых фанатиков бросается в пропасть за своими лидерами с песнями и знаменами.”

Я думаю, что здесь речь идет не столько об отсталых слоях отсталых народов, которые в силу своей отсталости не могли додуматься до “знамен”. Здесь речь идет прежде всего о “передовых” слоях великих народов, таких как русский и немецкий, которые в свое время бросались в пропасть за Лениным и Гитлером.

Ставьте лайк если вам понравилась статья
Ставьте лайк если вам понравилась статья

***

Купить "Познание истины"

Подписывайтесь на мой канал.